調理コース1年生 菊花豆腐とさつまいもごはん

2021年6月9日 14時25分
調理コース

令和3年6月9日(水)
 今日は、豆腐を使った少し変わった菊花豆腐というお吸い物を作りました。期末考査の実技試験で作る料理です。
それと、サツマイモをたっぷり入れた、シンプルだけどとってもおいしいさつまいもご飯を作りました。

   
 まずは、基本ですが、こめ研ぎ。ぬかくさくならないように注意しましょう。 菊花豆腐は包丁で細かく格子状に切り込みを入れた「椀だね」のことを言います。 「椀づま」には縁を結ぶ縁起物とされる結び三つ葉
   
 「吸い口」は折れ松葉柚子です。 味付けしただし汁で少し茹でると菊の花が開いたように見えます。    
江戸時代にはあった技法です。
         さつまいもごはんと菊花豆腐