調理コース3年生 みつばち亭販売実習1回目
2021年6月11日 15時02分令和3年6月11日(金)
いよいよ待ちに待った販売の日がやってきました。前日から仕込みとシミュレーションを念入りに行い、今日を迎えました。
先週練習した鯵のムニエル ラタトゥイユ添えとグリーンピースの冷製ポタージュ、シーザーサラダが本日のメニューです。
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たっぷりの野菜を大きな鍋で煮込みます。ナス、ズッキーニ、湯むきトマト、ピーマンなど | 鯵は3枚におろし丁寧に骨抜きし、塩コショウします。 | 小麦粉をまぶし、皮目からこんがり焼きます。 |
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時間をかけてしっかりとったブイヨンでグリーンピースを煮込み、丁寧に裏ごしして口あたりなめらかなポタージュに仕上げました。 | シーザーサラダも野菜たっぷり。コンベクションオーブンを使い、しっとり滑らかな温泉卵を作ってのせました。 | 盛り付けでは、色、食感、見た目(高さ等)味などを注意しながらきれいに盛り付けました。 |
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鯵のムニエル ラタトゥイユ添えの上にはカリカリのポテトをあしらい、レモン、バルサミコ酢、ブラックペッパーなどで味、香りに変化を付けました。 | 初めてのサービスはとても緊張しました。多少のアクシデントもあったようですが、高校生らしい元気な接客ができたと思います。 |