調理コース3年生 みつばち亭販売実習1回目

2021年6月11日 15時02分
調理コース

令和3年6月11日(金)
 いよいよ待ちに待った販売の日がやってきました。前日から仕込みとシミュレーションを念入りに行い、今日を迎えました。
先週練習した鯵のムニエル ラタトゥイユ添えとグリーンピースの冷製ポタージュ、シーザーサラダが本日のメニューです。

   
 たっぷりの野菜を大きな鍋で煮込みます。ナス、ズッキーニ、湯むきトマト、ピーマンなど 鯵は3枚におろし丁寧に骨抜きし、塩コショウします。 小麦粉をまぶし、皮目からこんがり焼きます。
   
 時間をかけてしっかりとったブイヨンでグリーンピースを煮込み、丁寧に裏ごしして口あたりなめらかなポタージュに仕上げました。 シーザーサラダも野菜たっぷり。コンベクションオーブンを使い、しっとり滑らかな温泉卵を作ってのせました。 盛り付けでは、色、食感、見た目(高さ等)味などを注意しながらきれいに盛り付けました。
   
 鯵のムニエル ラタトゥイユ添えの上にはカリカリのポテトをあしらい、レモン、バルサミコ酢、ブラックペッパーなどで味、香りに変化を付けました。 初めてのサービスはとても緊張しました。多少のアクシデントもあったようですが、高校生らしい元気な接客ができたと思います。