調理コース1年生 そうめん フルーツパフェ
2021年6月30日 14時49分令和3年6月30日(水)
期末考査が終わり今日から普通の時間割に戻りました。さっそく1年生の実習です。
これからどんどん暑くなるので、今日はそうめんとフルーツパフェを作りました。ぜひ家でもちょっとだけ、こだわったそうめんで、涼しくなってください。
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そうめんの具の海老に竹串を刺しています。これは、のし串という技法で、加熱の際に曲がらないようにする技術です。ポイントは、皮と身の間ギリギリに通すことです。 | ほかにも、錦糸卵ときゅうりを用意しました。薄く焼いた卵を細く切り、きゅうりも千切りすることで、そうめんとの相性もピッタリになります。 | 茹でたそうめんは氷水で引き締め、上に彩りよく具材を盛りつけます。 |
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たれにはショウガやネギを入れて、さっぱりいただきました。 | フルーツカットはリンゴのリーフカット(木の葉切り)やオレンジのウサギなどを作りました。 | アイスクリームと生クリームも添えて、フルーツパフェに仕上げました。 |