調理コース3年生 中国料理

2022年6月17日 17時53分
調理コース

令和4年6月16日(木)
 今日は中華の実習日。期末考査が鰺の三枚おろしということで、鰺を使ったメニューを作ろうと頭をひねりました。そこで、鰺の甘酢
あんかけを作ることに決めました。その他にも、人参と塩だけのシンプルだけど癖になる料理と、茄子のにんにく風味炒めを作りました。

   
 3年生ともなると、阿吽の呼吸で作業できちゃいます。  人参を細ーく切って油と塩のみでじっくり炒めた料理。生徒も最初は半信半疑でしたが食べてびっくり!甘い甘い甘ーい!!旨い!
   
 こちらもシンプルですが、少し変わった作り方をします。秘密ですけど(*^o^*) にんにくの風味でご飯が進みます。  彩りよく仕上げ、見た目も華やか!暑い夏にはさっぱりいいですね