明道小学校での授業サポート②

2014年9月30日 12時36分

9月29日・30日、環境文化コース2年生が明道小学校を訪れ、小学校5年生の授業サポートを行いました。これは、家庭科を専門に学習している高校生が小学生の家庭科の授業を手助けし家庭科の楽しさを感じてもらうことを目的に実施するもので、今回が2回目です。
 今回のサポートでは、「わくわくミシン」をテーマに、まず高校生がミシンの上糸がけや下糸だし、直線縫いや方向の変え方などを実演し、子どもたちの実習を手助けしました。子どもたちは下糸だしや針に糸を通すことなどに苦戦していましたが、高校生の励ましを受けて頑張って取り組んでいました。
 サポート後、子どもたちは「うまく縫えるようになってうれしい。」「優しく教えてくれて楽しかった。」など話してくれました。今後子どもたちはナップサック作りに挑戦するそうです。素敵な作品ができるといいですね。