調理コース3年生 みつばち亭
2018年6月15日 17時49分6月15日(金)
調理コース3年生は総合調理実習という授業の中で、「みつばち亭」という名前の教員対象のレストラン実習を行います。
メニューの構成、栄養計算、チケット作成、POP作成、看板作成と幅広く行います。
今日いよいよ、レストラン実習1回目を迎えました。何日も前から、練習を重ね、とても緊張しましたが、無事満足していただける、実習を行うことができました。
| |||
薄くて見えにくいですが、大きなホワイトボードに本日のメニューと栄養価計算が書き込まれています。 | 大きな鍋で、ミネストローネを仕込んでいます。しっかり煮込んだブイヨンをベースにたっぷりの具材を加え、さっぱりとした後口に仕上げました。 | サラダはコールスローやキュウリ、レッドオニオン、ニンジンなどたくさんの野菜を使い、ドレッシングも、野菜たっぷりの特製胡麻ドレッシングを用意しました。 | メインはハンバーグです。計量し、空気を抜きながら成形しています。 |
| | | |
ハンバーグに焼き目を付けていきます。わかりにくいかもしれませんが、このフライパン相当でかいです。 | スチームコンベクションオーブンでふっくらジューシーに仕上げます。 | ハンバーーーーグ!! って叫びたくなりますよね! | 手分けして盛り付けします。ガルニチュール係やソース係、スープ係に分かれます。 |
| | | |
厨房やサービスには、司令塔を置き、運営がスムーズにいくように指示を出します。ここがとても重要で、とてもプレッシャーのかかるポジションです。 | 練習の成果が発揮され、適度な声の大きさで落ち着いた接客ができました。水は右から、料理は左からなど、シュミレーションを何度も行い、練習を重ねました。 | 水の注ぎ方も何度も練習を重ねました。初めてとは思えないくらい、様になっていますよね! | 必ず最後は、反省会を行い、次どうしたらもっと良くなるか、みんなで意見を出し合います。みんなが本気で最高のレストランを目指そうとしている姿は、教員から見ても感動します。この調子で次も頑張ろう!! |