緊急連絡

☆現在、緊急の連絡はありません。

学校からのお知らせ

☆ 鳥取県立特別支援学校会計年度任用職員(介助職員)の募集について

『鳥取県立特別支援学校会計年度任用職員(介助職員)を募集します。

関係書類を参照の上、所定の期日までに必要書類を提出してください。

詳細は、メニュー「事務室」の「募集要項(介助職員)」を参照してください。

 

主なスケジュール

 受付期間  随時受付(午前8時30分から午後5時まで)

 試験日時  日程調整のうえ、実施します

 申 込 先  米子養護学校(米子市蚊屋343番地)

 試験会場  米子養護学校(米子市蚊屋343番地)

 合格発表  採用試験から7日以内

けんべいスポーツフェスティバル

 5月11日(土)に開催した、けんべいスポーツフェスティバルにおきましては、保護者の皆様をはじめ、たくさんの方々から盛大な声援を送っていただきました。児童生徒の励みになりました。ありがとうございました。今後も本校児童生徒の活動に御支援御協力をいただきますようお願いします。

日誌

全国学校給食週間

2016年1月28日 14時13分

今週は全国学校給食週間です。中学部では給食委員会を中心に好きな献立アンケートを行ったり、学級では配膳員さんへ感謝状を書いたりしました。喜んでもらえると嬉しいです。
  

PTA給食試食会・語ろう会

2016年1月27日 18時37分

 1月26日(火)にPTA研修サポート部主催の給食試食会・語ろう会が開催されました。15名の保護者参加があり、ランチルームで給食メニュー「鳥取わくわくうまいもんカレー等」を味わいました。その後は和室に移動し、子どもたちの職場実習や卒業後の就労、福祉サービス利用について等、幅広く語り合いました。小学部・中学部・高等部の保護者が顔を合わせて、終始和やかな雰囲気で情報交換し、充実したひとときとなりました

  

校外学習に行きました

2016年1月27日 13時11分
小学部


1月19日に大山青年の家に校外学習に行きました。今年は雪が降らず雪遊びができるか心配しましたが、前日から降り積もった雪はさらさらで最高のコンディションでした。そりや雪合戦などをして元気いっぱい体を動かし、楽しみました。
   
 

けんべいショップにむけて 

2016年1月26日 10時13分
高等部

1月27日(水)と28日(木)にイオンショップ日吉津店で「けんべいショップ」を開きます。ここでは、高等部生徒が作業学習で作った製品を、生徒が販売します。生産から販売まで生徒自身が行うことで、働く意欲をさらに向上させ、よりよい製品作りを目指していきます。販売に向け、授業で練習を行いました。

 

中学部 体育

2016年1月25日 18時23分

 極寒の体育館ですが、ランニングで体をしっかり温めてから、元気よく体育をしています。
 1月は、A・B組が球技に、1~8組は器械運動に取り組んでいます。
 球技では、バレーやバスケットボール、バドミントンや卓球をしています。最初に風船を使ってラケットの使い方やボールのパスの仕方を練習しています。
 器械運動では、平均台や跳び箱、マット等を配置し、サーキット形式でいろいろな運動に挑戦しています。
     

高等部1年生 調理実習

2016年1月22日 18時25分

 高等部1年生は1月18日(月)~21日(木)の4日間、調理実習をしました。将来の自立を目指し、栄養バランスを考えた献立で作りました。サラダ・汁物・炒め物・デザートなど、バラエティに富んだ調理で、みんな楽しく、そして真剣に取り組めました。この経験を生かして、今後は自分一人で調理する場面が増えていって欲しいです。
  

小学部体育Bグループ

2016年1月20日 15時46分
小学部

 1・2月の小学部体育Bグループでは、ランニング、鬼ごっこ、ダンス、リレー等の活動に取り組んでいます。鬼ごっこでは、体育館を走り回り、楽しみながら鬼から逃げる姿が見られます。どの活動もしっかりと身体を動かして頑張っています。
    

高等部 現場実習

2016年1月19日 18時08分

 高等部では1月14日(木)から2年生と生活コース3年生の現場実習がスタートしました。実習は27日(水)までの2週間、様々な実習先にお世話になってすすめていきます。今日で4日目が終わりましたが、作業に取り組む姿勢や、職場に適応する早さなど、前回の実習と比べていろいろな面での成長が見られます。普段の学校生活では体験できない貴重な2週間になると思いますので、この調子で一日一日を大切に取り組んでいって欲しいです。
  

3学期の総合的な学習が始まりました。

2016年1月18日 14時22分

 中学部1~8組の3学期『総合的な学習の時間』は、いろいろな国や地域の文化にふれ、興味をもって活動することを目標とした授業をしていきます。4つの活動場所ではそれぞれ「アメリカ」、「スペイン」、「日本」「北極」について体験的な活動や交流をしていきます。授業は毎週金曜日にあり、先週はメンバー全員でオリエンテーションをしました。
  


調理実習に向けて

2016年1月15日 16時46分

高等部1年生を対象に、博愛病院の管理栄養士・本多千鶴先生をお招きして、栄養指導を行いました。食品を「糖質、たんぱく質、脂質、ビタミン・ミネラル」などの栄養素に分類し、バランスよく食事をとることの大切さについて学習しました。来週は、実際に調理を行います。