ひまわり分校校舎

◎午後6時以降のひまわり分校へのお電話について
 ひまわり分校では、教職員の時間外勤務を削減するため、午後6時以降のお電話につきましては、お取次ぎいたしません。翌日(平日)の朝8時以降に再度おかけ直しください。
 ※ご家庭からの緊急連絡は、学校携帯におかけください。

★早朝子ども教室 ボランティア募集!
 早朝子ども教室に協力していただけるボランティアの方を募集しています。令和5年度から実施日を変更し、週5日間(月~金)とします。
 詳しくは下記の資料をダウンロードしてご覧ください。

『早朝子ども教室募集』wordファイル
 『早朝子ども教室申込書』wordファイル

教育長メッセージ
「児童生徒へのメッセージ~新型コロナウイルス感染症に関する人権への配慮といじめの防止」※クリックするとリンクが開きます。

全体研修会を行いました。

2018年8月7日 12時30分
今日の出来事

今年度の夏季休業中の研修では、以前にも来ていただいた金沢大学の武居先生にお越しいただきました。11月に行う中ろう研教科指導サークル研究会に向け「聴覚障がい児の思考力をどのように考えるか 思考力を育むための指導・支援」というテーマでお話をききました。新学習指導要領の内容も絡め、自分の意見を持つことの大切さや主体的・対話的で深い学び(アクティブラーニング)視点からの学習改善、そのために必要な学級・仲間づくりの大切さについて考えを深めることができました。また少人数学級でいかにして、思考を広げる授業に取り組むかなどの課題に対しても意見をかわすことができました。

2018年7月23日 13時30分
今日の出来事

1学期の終業式を行いました。校長先生のお話に続いて、幼稚部の代表が「1学期がんばったこと発表」を行いま
した。また、検定試験の合格証授与や読書賞・多読賞の表彰も行われました。式の後には中ろう体浜田大会に出場
した選手からの報告会も行われました。明日から36日間の夏休みです。校長先生のお話にもありましたように、楽し
く思い出に残る夏休みにしてほしいと思います。

中ろう体浜田大会⑤~解散式

2018年7月22日 16時00分
今日の出来事

熱戦が繰りひろげられた中ろう体浜田大会の全日程が終了しました。
鳥聾本校と合同で解散式を行い、お互いの健闘をたたえ合いました。
これからJRの特急列車に乗って、米子及び鳥取方面に帰ります。
 この2日間、主幹校の島根県立浜田ろう学校を始め、たくさんの皆様に
お世話になりました。ありがとうございました。

中ろう体浜田大会④~卓球競技の部

2018年7月22日 10時30分
今日の出来事

中ろう体浜田大会卓球競技の部が行われています。現在、女子ダブルスは
山口南総合支援学校と対戦しています。男子シングルスでの初勝利の報告も
入っています。最後まで集中して、がんばれ!ひまわり分校!

(12:30追記)
 女子団体戦、尾道特別支援学校に勝利しました!(ダブルスとシングルス勝利)

中ろう体浜田大会③~卓球練習

2018年7月21日 15時00分
今日の出来事

明日の卓球競技に向けての練習を鳥聾本校と合同で行っています。本番を想定した指示が
コーチからでています。外の気温とうって変わって体育館内は冷房がよく効いています。