中学部 先輩の話を聞く会

2018年12月13日 18時11分

鳥取県聴覚障害者協会の西山繭子さんをお迎えし、『先輩の話をきく会』を行いました。将来の夢を叶えるために必要なことや社会に出たときに大切なことについて、講演をしていただきました。特に「あいさつをする」「時間を守る」「積極的に行動する」についてご自身の体験を交えて、わかりやすくお話をしていただきました。
 講演のあと、生徒たちは自分の生活を振り返り、将来に向けて、どのようにがんばっていけばいいか真剣に考え、実行に移そうという姿勢が見られました。
 今日お話しいただいたことを生徒たちが身につけることができるよう、学校でも支援をしていきたいと思います。
 お忙しい中、お話しいただいた西山さん、本当にありがとうございました。

小学部 学級活動「先輩に学ぶ」

2018年12月13日 17時45分

12月7日(金)にひまわり分校の初めての小学部・中学部卒業生である、「パナソニック アソシエイツ鳥取株式会社」の細田彩斗さんをお迎えして、「先輩に学ぶ」がありました。「人工内耳の装用者として、生きてきた道」という内容で、ご自身の経験を交えながら、人工内耳を装用することになった経緯や装用して感じてきたこと等について、ていねいにお話をしていただきました。積み木を使った「ききとり遊び」も一緒に行い、後半は先輩をおもてなしする茶話会をしました。お茶をいれる練習をして、上手にあたたかいお茶をお出しすることができました。なごやかな雰囲気の中、先輩のひまわり分校在籍中の懐かしい写真を見ながら、いろいろなお話をきくことができ、とても充実した時間となりました。行事等のときによく声をかけてくださっていた先輩が、より身近であこがれの先輩となり、玄関までお見送りしてプレゼントの似顔絵等もお渡ししました。これからも、どうぞよろしくお願いします。

平成30年度ひまわり発表会

2018年11月10日 15時00分

たくさんのお客様をお迎えして、平成30年度ひまわり発表会を開催しました。

本年度のスローガン「輝く舞台☆ひまわり13 ~伝えよう 私たちの想い~」のもと、
子どもたちは、発表会に向けてがんばってきた成果を堂々と発表しました。
ご来場
いただきました皆さま、温かいご声援ありがとうございました。

ひまわり発表会予行練習

2018年11月2日 17時14分

11月10日(土)のひまわり発表会の予行練習を行いました。セリフや動き、手話の大きさなど、本番を意識して本番通りの流れで行いました。
 本番まであと1週間、よりよい発表会になるようにみんなで力を合わせてがんばります。
当日、たくさんの方のご来場をお待ちしています。

中学部中間テスト

2018年10月23日 17時40分

第2学期の中間テストが行われました。テストが終われば、ひまわり発表会に向けて一直線!