健康教育参観日ワークショップ

2014年10月9日 16時16分

公開授業の後、教員と保護者を対象にワークショップを開きました。グループ毎に、子どもたちが「ひとりで〇〇できるため」に知っておいた方がいいことは何か、アイデアを出し合いました。ゲーム感覚を取り入れ、活発な意見交換をする事が出来ました。子どもたちを取り巻く大人のひとりとして、時々は立ち止まって問い直す事が大切だと感じました。

健康教育参観日

2014年10月9日 15時33分

健康や性に関する授業を公開する参観日です。「身体を清潔にする」「人との関わり方のマナー」「インターネットについて」「気持ちの良いコミュニケーション」など、クラス毎に様々なテーマの学習をしました。クイズ形式で日常生活の振り返りをしたり、自分の体験と結びつけて考えたり、実際に身体を動かしてみたりして、子どもたちは積極的に学習に取り組んでいました。学習を積み重ねて、自分の心と体の健康を自分で守れるようになってほしいと思います。

根雨小学校との交流

2014年10月6日 18時00分

総合的な学習の一環で、日野町立根雨小学校の3年生がひまわり分校に来校し、小学部3年生と交流をしました。初めて出会う友達にはじめは緊張気味の2人でしたが、質問にわかりやすく答えたり、ゲームをしたりするうちに表情も和らぎ、交流を深めることができました。お別れする頃には、お互いに「また、会おうね。」と約束しあう姿が見られました。

校外学習に行ってきました

2014年10月1日 17時00分

小学部1組は公共交通機関を利用して、ワークなぎら、イオン米子駅前店、米子市立図書館に校外学習に
 行ってきました。公共交通機関や施設の利用の仕方、中学部職場体験学習見学、買い物学習等、たくさんの
 要素が含まれた学習でした。児童は特に、ワークなぎらでの先輩の職場体験学習の様子が印象に残ったようです。

マラソン練習(小学部体育)

2014年9月28日 09時30分

小学部体育ではマラソン練習を始めています。ひまわり分校にはグラウンドがないため、隣接している
 療育センターの中庭をお借りして練習しています。
  最初にしっかり準備運動をしてから、各学年に応じた距離を走ります。10月3日には交流校である
 福生西小学校のマラソン大会に参加しますし、ひまわりのマラソン大会も10月下旬に予定しています。
 本番では自己ベストが出せるようにがんばりたいです。