ほくほくのふかしいもをたべたよ!(幼稚部)
2022年11月24日 13時20分| 秋の味覚の一つであるさつまいも。ふかしいもを食べることを楽しみにしていた子どもたち。まずは、たわしでついた土を落としてきれいに洗って、先生と一緒に包丁で切り、蒸し器に入れました。蒸している間のおいしそうなにおいに子どもたちはわくわく。そして、食べてみると「甘くておいしい!」、「ほくほくしている!」と、笑顔いっぱいでおいしくいただきました。 |
◎午後6時以降のひまわり分校へのお電話について(稼業日)
ひまわり分校では、教職員の時間外勤務を削減するため、午後6時以降のお電話につきましては、お取次ぎいたしません。翌日(平日)の朝8時以降に再度おかけ直しください。
※ご家庭からの緊急連絡は、学校携帯におかけください。
| ・分校だよりを更新しました。 |
9/20 |
| ・みみだよりを更新しました。 |
9/ 5 |
| ・分校だよりを更新しました。 | 7/23 |
| ・キャリア通信を更新しました。 | 7/17 |
| ・みみだよりを更新しました。 | 7/11 |
| ・分校だよりを更新しました。 | 5/13 |
| ・みみだよりを更新しました。 | 5/ 8 |
| ・分校だよりを更新しました。 | 4/14 |
| 秋の味覚の一つであるさつまいも。ふかしいもを食べることを楽しみにしていた子どもたち。まずは、たわしでついた土を落としてきれいに洗って、先生と一緒に包丁で切り、蒸し器に入れました。蒸している間のおいしそうなにおいに子どもたちはわくわく。そして、食べてみると「甘くておいしい!」、「ほくほくしている!」と、笑顔いっぱいでおいしくいただきました。 |
| 11月17日と18日の2日間に渡り、中国地区ろう教育研究会の自立活動サークル研究会がひまわり分校を会場にして行われました。中国地区5県の各学校とはリモート開催でしたが、金沢大学から学校教育系教授武居渡先生をお招きし、来校が実現した研修会となりました。授業の実践発表や事後研究会、各校の実践報告では意見や質問が活発に飛び交いました。武居先生からは授業や実践の指導助言を始め、疑問や質問への解答、講演「ことばを拡げ、コミュニケーションの力を高める自立活動のあり方」でご教授いただきました。学びの多い2日間でした。これからの保育・学習にしっかり活かしたいと思います |
| 秋晴れで天気に恵まれた秋の親子遠足。子どもたちはお父さん、お母さんと一緒にたくさんのどんぐりやカラフルな落ち葉を拾いました。「どんぐりがいっぱいある!」、「いろんな色の葉っぱがたくさんある!」」とそれぞれが秋を感じました。 児童文化センターの司書さんから絵本の読みきかせをしてもらったり、親子でふれあう活動をしたりして、子どもたちも楽しい時間を過ごしました。 |
| 小学部の発表「ひまわりニュース 11:15」では、「社会科見学」、「体力づくり(ダンス)」「サラダでげんき」、そして、和太鼓の演奏を発表しました。本番では、日々の学習のねらい「大きな声・大きな動き・はっきりとした手話」を意識して演じました。そして、スローガンの「とどけよう!みんなのえがお・おもい・ことば ~ひまわり9の かがやく はなたば~」のように、小学部の子どもたちのかがやく「えがお・おもい・ことば」を会場の皆様に届けることができました。 |
| はっきりとした手話、大きな声や動きでそれぞれの役になりきれるように、何度も練習を重ね、迎えたひまわり発表会本番。得意なことを家族の前で披露したり、それぞれの役に合った動きをしたりして、楽しみながら、がんばりました。最後は「あしたもともだち」の歌を手話で歌ったり、音楽に合わせてダンスを踊ったりし、子どもたちの成長したかわいらしい姿にほっこりしました。 |