【お知らせ】新型コロナワクチン接種をしない人への配慮について

2021年7月8日 12時30分

新型コロナウィルス感染症に関するいじめや差別の防止について

新型コロナワクチン接種については,市町村における個別接種及び集団接種,県が解説する集団接種会場に加え,企業・大学等における職域接種も行われており,接種の機会が大きく広がっているところです。

一方,ワクチン接種は強制ではなく,本人の意思に基づいて実施されるものであり,接種しないことで差別的な取り扱いや偏見等を受けることがあってはなりません。
 とりわけ,学校においては,病気等の理由で接種ができない生徒や接種を希望しない生徒が,接種を強制されたり,いじめや差別的な取扱い等を受けたりしないよう,十分に配慮する必要があります。
 県教育委員会からチラシが届きましたので御一読ください。