●交流教育について

本校では、幼児・児童・生徒が積極的に社会に参加しようとする態度を身につけることを目標に交流教育に取り組んでいます。同世代の友達とふれあう学校間交流、地域の人々とふれあう地域交流、保護者(本人)の希望から始まる出身地域校交流と様々な交流活動が展開されています。

<学校間交流>

●近隣地域校交流

幼稚部・・・鳥取県立鳥取聾学校ひまわり分校
小学部・・・福生東小学校

福生西小学校

福米西小学校

皆浜分校
中学部・・・福生中学校

福米中学校
      皆浜分校

高等部・・・境港総合技術高等学校

米子松蔭高等学校

●出身地域校交流

この出身地域校交流は、保護者の「地域の子ども達とのふれあいの機会を広げたい」という願いと地域へ働きかけていく力に支えられています。一人一人の子どもにあった活動内容や交流のあり方を考えながら進められています。

<地域交流>

学校近隣の4つの公民館(福生東・福生西・福米東・福米西)を通して、毎年地域の人々に来校してもらい、小学部・中学部・高等部が交流しています。また、高等部は、近隣の尚寿苑とも交流しています。

交流及び共同学習を一つ一つ積み重ねることにより、同年代の友達や同時代に生きる地域の人々との{であい・ふれあい・めぐりあい}の輪が広がっています。この輪がさらに広がっていくことを願い、共に生きる社会をめざします。