皆生のおいしい給食 12月3日(水)
2025年12月4日 13時14分・ごはん
・ぶりの照焼き
・さつま汁
・きゅうりのサラダ
【行事予定】
12月15日(月)参観日・個人懇談
・ごはん
・ぶりの照焼き
・さつま汁
・きゅうりのサラダ
11月22日(土)「学校訪問プロジェクト(たまご育てプロジェクト)の活動として、日本ボッチャ協会ナショナルチームスタッフの方に来校していただきボッチャ部のメンバーが指導をうけました。ウオーミングアップの方法や技術面での指導の他、戦術やイメージを共有するためどのようにコミュニケーションをとっていくのか、楽しく実践的に体験しました。全日本で活躍する先輩も交え、充実した時間となりました。
高等部1組の3人が、それぞれのイニシャルを店名にした「MHYカフェ」を期間限定でオープンしました!レシピを試行錯誤、接客や会計の練習、おもてなしの動画作成などなど、準備に準備を重ねてきました。写真はオープン初日の様子です。3人のスムーズな連携とおもてなしの心で、お客さん(職員や生徒)は大満足。「居心地がよい」「スイーツがおいしい」「3人の連携が素晴らしい」「また来たい」など大好評でありました!
・ごはん
・麻婆豆腐
・青菜と卵の中華スープ
・サワーポテトサラダ
(左)基本食 (右)軟菜食
春に植えたサツマイモがすくすく育ち、先月たくさんの芋が掘れました。生活単元学習の時間では、収穫したサツマイモを使って、数や大きさ、重さの学習に取り組んでいます。方眼紙を使って縦の長さを調べ、棒グラフで表し友達の芋の大きさを比べたり、はかりを使って重さを比べ、表にしてまとめたりしています。
| ・牛丼 ・すまし汁 ・きゃべつとコーンのサラダ ・プリン (左)基本食 (右)軟菜食 |
12月27日(木)に米子菅工事業協働組合青年部の皆様が来校し、多目的ホールにクリスマスイルミネーションを設置してくださいました。
素敵なイルミネーションで、多目的ホールは心温まる素敵な空間となりました。
ご準備・設置にご協力いただいた米子菅工事業協働組合青年部の皆様に感謝申し上げます。
・牛丼
・すまし汁
・三色和え
・メロンゼリー
10月27日から始まった高等部の後期チューニング・ウィークが終了しました。
卒業後にどのような生活をするか考えたり、目標を意識して実践したりしました。
写真は、作業、余暇活動などを取り組んでいる様子です。
・ごはん
・白身魚のケチャップ煮
・さつま汁
・ほうれんそうのコーンマヨネーズ和え
・牛乳