今日の給食

12月3日(火)の献立

ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、塩こうじのスープ、ブロッコリーのしょうが炒め

IMG_9446

12月4日(水)の献立  ※日本全国イッテQ食

ご飯、牛乳、笹かまぼこの磯辺揚げ、はっと汁、炒りごぼう、いちごのレアチーズ

R6学校要覧写真

4年生校外学習

2024年10月2日 11時16分

先日、4年生は、校外学習で「なしっこ館」と奥大山の「サントリー工場」に出かけました。

なしっこ館では、鳥取県を代表する二十世紀梨をはじめとする様々な梨を見たり、試食して食べ比べたりしました。また、梨の歴史を調べている子もいました。

その後、早い昼食を済ませ、サントリー工場に行きました。ここでは、大山の土の中に20年蓄えられた水を、市販するために製品にします。この日は工場のラインはメンテナンスのため動いていませんでしたが、動画を見ながらペットボトルの作られ方、水がどのように詰められるかなどを学びました。また、水がどのように地中に蓄えられ、私たちのもとへ届くのか、プロジェクションマッピングで見ました。

4年生は社会科で「鳥取県」の全体をとらえ、地形や地域の特徴を生かした産業などに目を向けた学習をしています。鳥取県の良さを感じた1日となりました。

20240927_09464120240927_09472220240927_12453920240927_125748