2年情報の様子

2019年7月22日 10時06分
情報

2年情報は、週1時間の授業です。

毎回、10分間の入力練習から始まります。
入力練習の前期目標は、「集中!!」です。
 

入力練習後は、時期によって取り組む内容が違います。
4~8月は、Wordの学習です。
ビジネス文書の作成を通し、文字位置の調整や表の挿入などを習得します。
 


絵文字:晴れ夏休み前の1時間は、情報モラルの学習をしています。
今回は、個人目標 (4月に立てたインターネット・スマホに関する目標です)のふりかえりや
インターネットへの投稿について考えます。
家庭でもこの授業の話題が出て、親子で考える時間につながればうれしいです。

2年事務オフィスの様子

2019年7月19日 14時36分
事務オフィス

事務オフィスは、1年生のときは「専門情報」としてパソコン操作を中心に学習します。
2年生になり、事務オフィス室で、事務機器の扱い方や事務的な業務を学んでいます。
 

2年生は、校内からの注文を受けて仕事をしています。
まだまだ慣れない業務に悪戦苦闘していますが、向上心を持って取り組んでいます。
 

1年専門教科 サービス

2019年7月18日 17時21分

 1年サービスでは、福祉サービスの学習をしています。
「高齢者体験」をしました。重りや肘あて、腰を曲げるベルトをして高齢者の体の不自由さを体験しました。普段しない姿勢で長時間歩きました。汗だくになって、かなり疲れたようです。
 介助者役の生徒は、どんな時に支援したらいいかを学ぶことができました。

2年家庭科

2019年7月10日 14時31分

2年家庭科の様子を紹介します。

2年家庭科では、「乳児・幼児について」という学習の中で、乳児のお世話として、
赤ちゃん人形を使っておむつ交換と沐浴体験をしました。

おむつ交換では、始めは、片手で両足を持ち、もう片方の手で汚れたところを拭いてきれいにしたり、
おむつを交換したりということに難しさを感じていたようでした。
しかし、繰り返し練習すると、手順も覚え、上手に素早くおむつを交換することができるようになってきました。




沐浴では、
片手で赤ちゃんの首元を支えながらお風呂に入れるのは、とても緊張しましたが、
「重い~。」と言いながらも、しっかりと支え、身体を隅々まで洗っていました。




最後は、しっかりと身体を拭き、服を着せてあげました。





2年専門教科 食品衛生

2019年7月10日 14時19分

2年食品衛生の学習の様子を紹介します。

2年生は、火曜日に「ことカフェ」でパンを販売しています。
6月から「フォカッチャ」が販売メニューに登場しました。
今年度は、パン生地の上に乗せる野菜を顔の形にしてみました。
生徒それぞれが、3つの野菜(パプリカ・かぼちゃ・枝豆)を使って、様々な顔に仕上げました。



食べるのがもったいないくらいかわいいフォカッチャが出来上がりました。


オリーブオイルの香りと塩味がきいていて美味しいですよ。
「ことカフェ」で見かけたら、ぜひ手に取ってみてください。

警報発令に伴う現場実習の実施について

2019年7月9日 09時00分

7月9日(火)現在、警報発令地域(南部町、伯耆町、日南町、日野町、江府町)の生徒は、本日、終日自宅待機をしてください。

第36回鳥取県障がい者技能競技大会の様子

2019年7月5日 13時44分
その他

6月27日(木) 鳥取県立福祉人材研修センターにて上記大会が開催されました。
本校からは、校内予選を勝ち抜いた21名の生徒が参加しました。
各競技の様子です。


今年度から内容が大きく変わった競技もあり、生徒たちの緊張感は高かったです。
それでも、一人一人が精いっぱい頑張りました。
競技後、緊張しすぎていつもより上手くできなかったと悔し涙を流した生徒もありましたが、
すべてが経験!今後の成長につながると思います。

オフィスアシスタントと喫茶サービスで金賞を受賞した生徒は、11月に愛知県で行われる
全国大会に鳥取県代表として出場します。
(オフィスアシスタント部門は本校初出場)

2年選択音楽 出張コンサート

2019年7月1日 14時51分


 2年選択音楽
   赤碕デイサービスへ出張コンサート♪

  6月21日(金) 赤碕デイサービスの皆さんに
  歌を届けに行ってきました。
  今まで練習してきた歌やボイスアンサンブルを聴いてもらい、
  最後は様々な打楽器を利用者の皆さんと自由に鳴らしながら
  「風になりたい」を歌いました。
  たくさんの拍手と笑顔をいただき、
  生徒も笑顔で歌うことができました絵文字:星

   
      緊張しながら4月からの既習曲を披露

  
 自分たちで創作したボイスアンサンブル「新元GO!」

   
   一番人気があったのは「パプリカ」でした♪
  


  

1年専門教科 食品衛生

2019年7月1日 09時37分
食品衛生

 現在1年3組は食品衛生の学習に取り組んでおり、様々なパンを製造しています。

 生徒たちは、取り組みを重ねた結果、作業内容を理解し、身支度や手洗いのスピードが速くなってきました。

 6月26日は、カレーパンを作りました。社会人講師の小谷先生に教わり、カレーのフィリングを正確に量って包みました。フィリングがはみ出そうになることに苦戦しながらも、たくさん包むうちに、徐々に形が整ってきました。

 授業回数が残り少なくなりましたが、パン製造を通して、働くために必要な力を身につけていくようこれからも支援していきます。


 

 

2年国語

2019年7月1日 09時28分
国語

『本を読んで紹介しよう』という単元で、本のポップ作りを行いました。
完成したポップを実際に図書室に掲示することで、他学年の生徒や先生方にも作品を見ていただくことができました。
  

visitors 𝟚𝟛𝟜𝟙𝟘𝟛
今日 𝟙𝟚
昨日 𝟛𝟝