お知らせ
今日の給食
今日は、厚揚げのお話をします。厚揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。ボリュームもあるので、肉や卵などの料理に代わって、主菜でいただくことができます。
クイズです。厚揚げの別名は、何でしょう?
①豆腐あげ
②うすあげ
③生揚げ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・・・・・・ごはん
主菜・副菜・・・・・厚揚げの野菜ポン酢がけ
主菜・副菜・・・・・新じゃがの肉じゃが
牛乳
答え③生揚げ
油揚げと違い、生の豆腐をそのまま揚げ、中が生の豆腐のようになっているので、「生揚げ」と言います。今日は、町内で作られた厚揚げと、たっぷりの野菜に、ポン酢をかけていただきました。
今日は、ヨーロッパ州から、フランスをイメージした給食です。
日本でも馴染みの深い「グラタン」ですが、もともとフランスのある地方の郷土料理から生まれたものです。オーブン等で、表面を少し焦がすようにする という調理です。
また、ブイヤベースは、魚介をトマトベースで煮込んだ、南フランスの地中海地方の料理です。
クイズです。ブイヤベースは、もともと、どんな人が食べていた料理でしょう。
①漁師さん
②貴族
③商売人
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・アスパラガスのグラタン
副菜・・・・・グリーンサラダ
汁物・・・・・ブイヤベース
牛乳
デザート・・すりおろし洋なしプチゼリー
答え:①漁師さん
漁師さんが見た目が悪かったり、毒針があって売れない魚を塩で煮たものが元になり、後に伝わったトマトを入れたことで、今の形になったようです。
今日は、ジビエのお話をします。
鳥取県でも近年、イノシシや鹿の農産物被害が出る中、捕獲したものを、新たな産物とし、活用を広めています。
クイズです。「ジビエ」は、ある国の言葉で、狩猟で捕獲された野生のとりや獣のことを言いますが、どこの国のことばでしょう?
①日本
②フランス
③アメリカ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・・・・発芽玄米ごはん
主菜・副菜・・・とっとりジビエとたけのこカレー
牛乳
答え②フランス
フランス料理でジビエは、高級食材として重宝されていたものです
今日は、「スナップえんどう」のお話をとクイズです。スナップえんどうは、グリンピースを改良して作られたアメリカ生まれの野菜です。
スナップえんどうは、エンドウ豆の仲間で、さやも豆も食べられ、体の疲れを回復させる栄養素を多く含んでいます。
今日は、旬のスナップえんどうがそのままでも味わえるよう、薄く塩味をつけて出しています。
クイズです。 スナップえんどうの 「スナップ」とは、 何に由来しているでしょう?
①ボタン
②砂場で育つ
③音
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・主菜・副菜・・・・山菜ピラフ
主菜・副菜・・・・・・・ミートボールのトマト煮込み
副菜・・・・・・・・・・ボイルスナップエンドウ
牛乳
答え:③音
「パチッという音」、「ぽきんと折る」の意味があり、パリッとした歯ごたえを表現しています。
今日は、 お魚ぎょうざのお話をします。
今日のぎょうざに入っている魚は、イワシです。
イワシは、漢字で書くと、魚へんに弱いと書き、水から上がるとすぐに弱ってしまうほど弱いのですが、みなさんにとっては、強い味方です!
クイズです。イワシには、体をつくるたんぱく質の他、子どものある部分の成長にとって、とても必要な栄養素が含まれています。それは、どんな役割をするものでしょうか?2つ選んでください。
①かぜを防ぐ
②骨をつくる
③脳をつくる
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・お魚ぎょうざ
副菜・・・・・バンバンジーサラダ
主菜・副菜・・・・麻婆豆腐
牛乳
答え:②「骨をつくる」、③「脳をつくる」
今日は、いわしをぎょうざでいただきました。