お知らせ
日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。
今日の給食
12月9日の給食
2015-12-10
[小学校職員]
暦の上では冬となりましたが、お米は新米の味わいがまだまだ存分に味わえる季節です。
日南町のお米は今年も味のよさを判断する「食味検定」でとてもよい評価を得ています。
おいしいお米をよりおいしく味わうためには、やはり和食がぴったりですね。ひじきの煮物などのしょうゆの味、みそ汁のみその味は、お米のおいしさをより引き立ててくれます。そして、ごはんとおかずを交互に食べる「交互食べ」は、和食のよい作法とされています。
12月3日の給食
2015-12-03
[小学校職員]
今日は、「ナムル」のお話をします。
ナムルは韓国の代表的な家庭の野菜料理で、もやしやわらび、ぜんまいなどの野菜をゆでたり炒めたりした後、調味料とごま油で味付けをしたものです。韓国では日本のおひたしのような感覚で日常的に作って食べたり、常備菜として作り置きなどもされ、親しまれています。
12月2日の給食
2015-12-02
[小学校職員]
今日は『長いも』のお話をします。
長いもは鳥取県でもたくさん作られていて、主に砂丘近くの砂地で育てられています。鳥取県の長いもの生産量は全国で5番目ですが、砂丘ながいもは皮をむくと白くてきれいなことで有名で、砂丘ながいもは日本の色々なところで売られています。
最近では「ねばりっこ」という新しい長いもが作られていますが、自然薯のようにねばりがある長いもで、鳥取県の新しい特産品として知られています。
12月1日の給食
2015-12-02
[小学校職員]
今日の給食には、11月に引き続きまして中学校1年生が技術の授業で育てたさつまいもを使って「おいもごろごろスイートポテト」を作りました。
「スイートポテト」というと、日本ではさつまいもを使って作った洋菓子を思い浮かべますが、アメリカで「sweet potato(スイートポテト)」と言えば、「さつまいも」そのものを指します。
実はスイートポテトは日本で作りだされた料理です。明治時代の文明開化の頃、新しいものを生み出そうと、洋菓子屋さんが和菓子用にうらごししたさつまいもに、砂糖や洋菓子に欠かせないバターや洋酒を加えて作られたのが始まりなのです。
今日も、中学校1年生に感謝をしておいしくいただきました。
11月27日の給食
2015-11-27
[小学校職員]
今日は『サンマ』の話をします。
サンマは漢字で書くと【秋】と【刀】と【魚】と書くことからも分かるように、秋にとれる刀のように細長い形をした魚です。
サンマは寒くなってくると体にあぶらを蓄えて、秋に旬をむかえておいしくなります。あぶらののったさんまはおいしいだけでなく、血行をよくするなど、とてもよいはたらきをしてくれます。