境総トピックス

高齢者疑似体験

2020年5月19日 11時46分
福祉科

 5月18日(月)福祉科1年生の生活支援技術の授業で、社会福祉協議会の方にお越しいただき、高齢者疑似体験を行いました。
高齢になった際、どのような不自由があるのか、白内障になった場合はどのように見えるのか、聞き手が使えない場合の大変さなどを体験しました。

 
体験終了後、生徒からは
「人によって不自由度が違うことがわかった」
「使いづらい方に立って支援するべきだと気づいた」
などの感想がありました。


 コロナウイルスの影響により、入学してほぼ初めての実技にもかかわらず、さまざまなことに気づけたようです。







海洋科3年生総合実習

2020年5月16日 12時44分
海洋科

 5月15日(金)の午後から海洋実習棟にて、3年生がスクーバダイビングで使用する器材の組み立て実習を行いました。
 スクーバダイビングでは、水中で呼吸ができますが、各自が責任をもって器材をしっかり組み立てて準備をしないと、命に関わる事故が起きてしまいます。


 真剣に説明を聞いています。


 組み立て完了。実際にウエットスーツを着用し、これを背負いプールに入り潜水実習を行います。  

海洋科1年生水産海洋基礎実習

2020年5月15日 12時02分
海洋科

5月13(水)に海洋科1年生初の校外での実習となりました。
初の実習ではわかたか(本校所有の小型船舶)を使用した実習を行いました。
先生の指示に従い実際に船の舵を握らせてもらい真剣に操縦しました。

令和2年度 前期生徒会選挙

2020年5月13日 15時30分
行事報告

 5月12日、13日7限に令和2年度前期生徒会長選挙が行われました。

立候補したのは、機械科3年 橋本伊央利 さん
        福祉科3年 古賀 葵  さんの2名です。





 2日間とも各教室のプロジェクターに立候補者の顔写真を投影しながら放送演説を聞き、各教室で投票を行いました。



 投票の結果、機械科3年橋本伊央利さんが生徒会長に選ばれました。

生徒会が中心となり、活気ある新しい取り組みを共に模索していきましょう!

境港サーモン入荷!

2020年5月8日 15時55分
食品・ビジネス科




 5月8日(金)食品・ビジネス科 (2020年度3回目更新)

 3年生が美保湾で水揚げされている境港サーモンの下処理をしました。

<先生の手本を真剣にみつめる生徒たちの様子>

<一生懸命する作業する生徒達>

 エラと内臓を除去し500本冷凍保管しました。

布マスク寄贈式

2020年4月28日 11時12分
福祉科

4月24日(金)福祉科2年こども福祉類型のレクリエーション基礎の授業で製作した布マスクを、さかい幸朋苑さんに寄贈しました。
マスク不足の中、地域の方にこの手作りマスクを使っていただきコロナウイルス禍を乗り越えましょうと、生徒が心を込めて『思いやりマスク』を作りました。

マスクを作るときには、今までの授業で学習した手洗いを必ず行い、念入りに消毒をした後に縫い合わせました。








これからも地域の方を元気づけられるような取り組みを計画していけたらと考えています。

さかい幸朋苑の職員の皆様、貴重な機会をつくって頂きありがとうございました。

マスク作りました!

2020年4月17日 13時33分
食品・ビジネス科


 4月17日(金) 食品・ビジネス科 2020年度2回目更新

 4月17日に3年生が布製マスク作りをしました。
 食品・ビジネス科では製造実習を行うにあたりマスクが欠かせません。しかし、昨今のマスク不足により本校も例外なくマスクを入手できずにいます。そこで福祉科の先生の協力のもと1日かけて100枚のマスクを作りました。



<一生懸命作ってくれました。もちろん食品・ビジネス科の教員も協力しました。>

<こんな感じに仕上がりました。>

 今日作ったマスクを使って1、2年生も実習に取り組む予定です。
 3年生のみなさん、後輩のためにありがとうございました。さらには、福祉科の先生方ご協力ありがとうございました。

1年生が入学しました!

2020年4月8日 17時17分


 令和2年4月8日(水) 2020年度食品・ビジネス科1回目更新

 4月7日(火)に入学式があり、140名の新入生が入学してきました。
 食品・ビジネス科にも35名の新たな仲間が入学しました。
 天気もよく桜もきれいだったので記念に写真を撮りました。



食品・ビジネス科では今年も特色ある授業や事業などを中心に積極的にホームページを更新していきたいと思っておりますので、よろしくお願いします。

クラブ紹介

2020年4月8日 17時00分
行事報告

4月8日(水)6,7限に大体育館にて、
各部の先輩よりクラブ紹介がありました。


弓道部          バレー部

卓球部          サッカー部

バスケットボール部    ハンドボール部

バドミントン部      野球部

ボクシング部        テニス部

山岳部          カッター部

演劇部           美術部

吹奏楽部         茶華道部

JRC部          漫研同好会



放課後は部・同好会など入部体験を積極的に参加しましょう!!

対面式

2020年4月8日 17時00分
行事報告

4月8日(水)2,3限に昨日入学した1年生と、
在校生2,3年生との対面式がありました。




新入生を代表して食品・ビジネス科 羽富桃香さんが挨拶しました。

令和2年度 入学式

2020年4月8日 16時55分

 令和2年4月7日(火)、入学式が挙行されました。
天候にも恵まれ、新入生の入学を待つかのように、校内の桜も満開となり、新入生を歓迎しました。



 今年度の入学式は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策により、時間等の短縮して行いました。


         校長式辞


       生徒代表宣誓

令和2年度 着任式・始業式

2020年4月8日 16時51分
行事報告

 令和2年4月7日(火)、令和2年度 着任式・始業式が行いました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止から、「密閉」「密集」「密接」の状況を作らない対策として、生徒間の間隔を取り、窓を開けての式としました。
今年度は、着任された教職員が少ない中、マスク着用での式となりました。新しく着任された教職員のみなさん、よろしくお願いします。




 引き続き、1学期始業式が行われ、今年度は校歌演奏としました。
 校長式辞では、次のことが話されました。
1 昨年度末から引き続き、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止へ
 の対応についてのこと
2 自分を褒め、何事にも自信をもって取り組んでほしいこと

 生徒は、この話を胸に新たな気持ちで新年度をスタートしました。生徒の活躍に期待します。

今年も満開の桜が咲きました!

2020年3月25日 14時41分
福祉科

3月25日(水)に、第32回介護福祉士国家試験の合格発表が行われました。

3月1日に卒業した福祉科3年生介護類型の生徒たち13名が介護福祉士国家試験に全員合格することができました。
全国で合格率69.9%のところ、本校は100%となり、これで8年連続合格率100%を達成することができました。

お忙しい中、生徒たちをご指導して下さった実習施設の皆様、いつも応援してくださっている地域の皆様、本当にありがとうございました。

本日合格した卒業生13名は、4月よりそれぞれの進路先でも活躍してくれると思います。今後ともご指導よろしくお願いします。

2020年度県民体験航海について

2020年3月23日 14時49分

2020年度夏休みの山陰海岸ジオパークコースについてお知らせいたします。ジオパークコースでは、山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館の方による解説を聞きながらのクルージングや船を操縦している場所や普段生活をしている場所を海洋科の生徒が案内、説明いたします。詳細は「若鳥丸の県民利用」をご覧ください。
チラシはこちらから(pdf) 2020ジオパークポスター.pdf

令和元年度卒業証書授与式

2020年3月1日 16時45分
行事報告

 本日(令和2年3月1日)、境港市長中村勝治様をはじめ来賓の方々のご臨席、保護者、在校生代表、教職員の列席のもと、卒業生143名が入場しました。



 各科担任による卒業生呼名の後、田中宏明校長より代表総代に卒業証書が授与されました。



 送辞では、在校生代表福祉科2年古賀葵さんが、卒業生の行動に勇気づけられ、優しく接してもらったことに感謝し、卒業生が築きあげてきた伝統を引き継いでいく決意を述べました。



 答辞では、卒業生代表食品・ビジネス科松本萌花さんが、山岳部で頑張ったことや顧問の先生や友人に勇気づけられたこと、生徒会活動で助けてもらったこと、地域の多くの方々にお世話になったこと等、今の自分があるのは自分に関わってくださった全ての方々のおかげであることをお礼とともに述べました。



 新型コロナウイルス感染症の対応で、式の縮小、時間の短縮、マスク着用となりましたが、厳粛に卒業証書授与式を無事終えることができました。
 卒業生の素晴らしい門出となりました。