境総トピックス

新商品開発!

2020年6月1日 17時25分
食品・ビジネス科


 6月1日(月) 2020年度(食品・ビジネス科5回目更新)

 3年生が赤バイ、白バイの下処理をしました。



<写真は白バイです。>

<貝殻を割って、身を取り出し、冷凍保存しました。>
 いずれは、本校の実習製品に組み込むことはできないか試作中です。

ホシザメ食べてみました!

2020年6月1日 17時16分
食品・ビジネス科


 6月1日(月) 2020年度(食品・ビジネス科4回目更新)

 3年生が課題研究の時間にホシザメを料理しました。原料のネコザメは先週、交流のある漁師さんから提供してもらいました。


 
<きれいな白身です。捌くときは匂いにやられましたが、身は無臭でした>

<とりあえず、唐揚と天ぷらにして食べました。>
 初めて食べましたが、くせもなく美味しくて驚いていました。
 今後は、利用方法について模索していく予定です。

O3総合実習

2020年5月29日 19時04分
海洋科

5月29日(金)の午後から海洋科3年生の総合実習を行いました。
今回は中海で2班に分かれてカッター実習を行いました。
海洋科では各学年で必ずカッター実習を行っています。

  掛け声に合わせてみんなで漕いでいます。


奥に見えるのがもう片方の艇の様子です。
もう片方は息が合っているみたいで速度が出ています。 
暑い中久々に漕ぎ続けて生徒達からは「手にマメが出来ました」や「疲れた」などと声が聞こえましたが頑張って漕ぎ切りました。

海洋科 課題研究「神経締め班」の釣り実習

2020年5月27日 10時32分

 5月23日(土) 海洋科 課題研究「神経締め班」の釣り実習

 海洋科3年生の神経締め班は、マダイの神経締めの研究を行うため、小型実習船「わかとりⅡ世」に乗って、マダイの有名なポイントである沖ノ御前島で釣り実習をしました。



       40cmオーバーのキジハタ


       目的のマダイが釣れました!!


     ハマチの回遊があり船上は大興奮!!


         最後に港で記念撮影

 釣り上げた魚に神経締めを行って技術がずいぶん向上しました。マダイは神経締めの効果を確かめるために研究所で分析を行う予定です。生徒たちは中型マダイをはじめ大型魚の強い引きを堪能していました。

PTAより生徒へマスク寄贈

2020年5月24日 12時52分
学校の報告

 5月21日(木)、マスクが不足する中、新型コロナウイルス感染症の感染防止に役立てていただきたいとの想いで、本校PTAより生徒全員(一人10枚)にマスクが寄贈されました。『生徒皆さんの活躍を応援します』とのメッセージが書かれています。生徒の皆さん、校内および登下校に着用し、感染防止に努めましょう。


5/20(水)夜 PTA役員の皆様による、マスクの仕分け。
感染防止に注意しながら、マスク、手袋を着用し、消毒したテーブルの上で作業をしました。



マスクの入った袋には、メッセージが書かれています。

海洋科2年生総合実習

2020年5月20日 11時48分
海洋科

5月19日(火)に海洋科2年生の総合実習を行いました。
今回は2班に分かれて海洋実習棟でスノーケル実習班と釣り仕掛け作成班に分かれました。

スノーケル実習班では、海洋実習棟に併設してある水深4Mプールでの実習を行いました。

プールの淵に捕まり足の動かし方(フィンキック)の練習をしています。


釣り仕掛け作成班は本来わかたかでの釣り実習でしたが荒天の為急遽変更になり楽しみにしていた生徒もいましたが皆熱心に作成をしています。

次回の釣り実習時に今回各自作成した仕掛けを使用をして釣り実習をします。

マスクバンク贈呈式

2020年5月20日 11時39分

 5月19日(火)福祉科こども福祉類型の代表6名が、1・2年生が製作した布マスク100枚以上を境港市社会福祉協議会に寄贈しました。

 
 ユニバーサルデザイン研究を行っているこども福祉類型の3年生3名が、介護総合演習の研究としてボランティア活動を高校生に広めるため、マスクバンクの普及に取り組みました。



 校内ポスターを作成し手作り布マスクを募集した結果、多くの福祉科生徒たちが布マスクを製作しました。 地域の方にこの手作りマスクを使っていただき、元気を出していただきたいと生徒が心を込めて作りました。

 

 これからも地域に根ざした取り組みを計画し、研究を進めていきたいと思います。境港市社会福祉協議会のみなさま、貴重な機会をつくって頂き、ありがとうございました。

高齢者疑似体験

2020年5月19日 11時46分
福祉科

 5月18日(月)福祉科1年生の生活支援技術の授業で、社会福祉協議会の方にお越しいただき、高齢者疑似体験を行いました。
高齢になった際、どのような不自由があるのか、白内障になった場合はどのように見えるのか、聞き手が使えない場合の大変さなどを体験しました。

 
体験終了後、生徒からは
「人によって不自由度が違うことがわかった」
「使いづらい方に立って支援するべきだと気づいた」
などの感想がありました。


 コロナウイルスの影響により、入学してほぼ初めての実技にもかかわらず、さまざまなことに気づけたようです。







海洋科3年生総合実習

2020年5月16日 12時44分
海洋科

 5月15日(金)の午後から海洋実習棟にて、3年生がスクーバダイビングで使用する器材の組み立て実習を行いました。
 スクーバダイビングでは、水中で呼吸ができますが、各自が責任をもって器材をしっかり組み立てて準備をしないと、命に関わる事故が起きてしまいます。


 真剣に説明を聞いています。


 組み立て完了。実際にウエットスーツを着用し、これを背負いプールに入り潜水実習を行います。  

海洋科1年生水産海洋基礎実習

2020年5月15日 12時02分
海洋科

5月13(水)に海洋科1年生初の校外での実習となりました。
初の実習ではわかたか(本校所有の小型船舶)を使用した実習を行いました。
先生の指示に従い実際に船の舵を握らせてもらい真剣に操縦しました。

令和2年度 前期生徒会選挙

2020年5月13日 15時30分
行事報告

 5月12日、13日7限に令和2年度前期生徒会長選挙が行われました。

立候補したのは、機械科3年 橋本伊央利 さん
        福祉科3年 古賀 葵  さんの2名です。





 2日間とも各教室のプロジェクターに立候補者の顔写真を投影しながら放送演説を聞き、各教室で投票を行いました。



 投票の結果、機械科3年橋本伊央利さんが生徒会長に選ばれました。

生徒会が中心となり、活気ある新しい取り組みを共に模索していきましょう!

境港サーモン入荷!

2020年5月8日 15時55分
食品・ビジネス科




 5月8日(金)食品・ビジネス科 (2020年度3回目更新)

 3年生が美保湾で水揚げされている境港サーモンの下処理をしました。

<先生の手本を真剣にみつめる生徒たちの様子>

<一生懸命する作業する生徒達>

 エラと内臓を除去し500本冷凍保管しました。

布マスク寄贈式

2020年4月28日 11時12分
福祉科

4月24日(金)福祉科2年こども福祉類型のレクリエーション基礎の授業で製作した布マスクを、さかい幸朋苑さんに寄贈しました。
マスク不足の中、地域の方にこの手作りマスクを使っていただきコロナウイルス禍を乗り越えましょうと、生徒が心を込めて『思いやりマスク』を作りました。

マスクを作るときには、今までの授業で学習した手洗いを必ず行い、念入りに消毒をした後に縫い合わせました。








これからも地域の方を元気づけられるような取り組みを計画していけたらと考えています。

さかい幸朋苑の職員の皆様、貴重な機会をつくって頂きありがとうございました。

マスク作りました!

2020年4月17日 13時33分
食品・ビジネス科


 4月17日(金) 食品・ビジネス科 2020年度2回目更新

 4月17日に3年生が布製マスク作りをしました。
 食品・ビジネス科では製造実習を行うにあたりマスクが欠かせません。しかし、昨今のマスク不足により本校も例外なくマスクを入手できずにいます。そこで福祉科の先生の協力のもと1日かけて100枚のマスクを作りました。



<一生懸命作ってくれました。もちろん食品・ビジネス科の教員も協力しました。>

<こんな感じに仕上がりました。>

 今日作ったマスクを使って1、2年生も実習に取り組む予定です。
 3年生のみなさん、後輩のためにありがとうございました。さらには、福祉科の先生方ご協力ありがとうございました。

1年生が入学しました!

2020年4月8日 17時17分


 令和2年4月8日(水) 2020年度食品・ビジネス科1回目更新

 4月7日(火)に入学式があり、140名の新入生が入学してきました。
 食品・ビジネス科にも35名の新たな仲間が入学しました。
 天気もよく桜もきれいだったので記念に写真を撮りました。



食品・ビジネス科では今年も特色ある授業や事業などを中心に積極的にホームページを更新していきたいと思っておりますので、よろしくお願いします。