境総トピックス

大新とのコラボ商品「境港市のイワシワンタン」販売

2019年2月6日 12時54分
食品・ビジネス科

 平成31年2月6日(水)(平成30年度41回目更新)
2月6日(水)に米子、境港市のスーパーマーケット3か所で、「境港市のイワシワンタン 県特産なぞの4種入り」の試食販売会に参加しました。
 本年度食品・ビジネス科3年が課題研究で試作検討をし、株式会社大新で製品化された商品です。


◎店舗での陳列の様子

◎テレビの取材もありました。

◎多くの方に、試食していただきました。


限定販売です。店舗でその出来栄えを見てください!

魚肉練り製品

2019年2月6日 08時38分
食品・ビジネス科


 2月5日(火) 食品・ビジネス科 (平成30年度40回目更新)

 食品・ビジネス科の1年生がちくわとてんぷらを作りました。



<ちくわを製造している様子>


<ちくわが焦げないように注意が必要です。>

<てんぷらを揚げている様子>

平成30年度電気工事士取得状況

2019年1月31日 10時42分
電気電子科


今年度は、
1種が2名(40%)
2種が29名(69%)の合格でした。
数年前までは1種の指導は行っていませんでしたが、
1種工事士は生徒たちにも認知され、前向きに取り
組む生徒が増えてきています。
就職のきっかけ、目標になればと考え、これからも
資格取得に取り組んでいきます。

電気電子科課題研究発表会

2019年1月28日 10時05分
電気電子科

1月21日(月)、電気電子科の課題研究発表会を行いました。

食品・ビジネス科課題研究発表会について

2019年1月21日 16時27分
食品・ビジネス科


 1月21日(月)食品・ビジネス科(平成30年度39回目更新)

 課題研究という専門科目があります。1年かけてテーマを決め研究に取り組み、今日、教室でクラスメイトを前に発表しました。



<商品開発について発表する生徒達>
 他にも地域連携、レトルト食品開発、アンテナショップに関する発表がありました。1月30日(水)にはシンフォニーガーデンで学校全体の発表会があり、レトルト食品開発についての班が食品・ビジネス科の代表になりました。

食品・ビジネス科の専門教科について

2019年1月21日 16時07分
食品・ビジネス科


 1月21日(月) 食品・ビジネス科(平成30年度38回目更新)

 いつもは調理実習や製造実習、施設見学をしているところをアップすることが多いですが、圧倒的に教室で授業をすることの方が多いです。今日は専門教科の『水産流通』の様子を紹介します。



<エキスパート教員による公開授業の様子(食品・ビジネス科2年 水産流通)>
 この日は、普段買い物する際によく見かけるレジスタの役割や在庫管理、商品発注に関して勉強しました。

三代目蟹取県PR隊頑張りました!

2019年1月21日 10時00分


 1月20日(日) 食品・ビジネス科(平成30年度37回目更新)

 3年前から広島鳥取県人会や鳥取県、境港市と連携し、都道府県対抗男子駅伝の際にかに汁の販売をお手伝いしています。
 今年も900杯のかに汁を4時間かけて販売しました。



<接客する生徒>
 また、違う店舗では干物や豆腐ちくわなど特産品の販売や観光PRも兼ねて鳥取県と境港市のパンフレットを300部配布しました。

3代目蟹取県PR隊出陣!

2019年1月18日 12時08分


1月18日(金) 食品・ビジネス科(平成30年度36回目更新)

 明後日に迫った都道府県対抗男子駅伝に向けての準備が佳境を迎えています。食品・ビジネス科は、2年前から広島鳥取県人会と連携し、かに汁販売と観光PRを広島で行っています。今日は、カニ汁に使う白ネギを小口切りに切りました。
当日の販売ユニホームに着替えてみました。



<ユニホームに着替え実践モード!>

氷温について勉強しました!

2019年1月18日 11時55分


1月16日(水) 食品・ビジネス科(平成30年度35回目更新)

 食品・ビジネス科2年生が地元で発見され、現在、世界に発信されている氷温技術について学ぶため、氷温研究所を見学しました。



<まず山根社長から氷温についての講義を受けました。>



<氷温熟成した梨を触っています>
 本校のいかの糀漬けも氷温熟成が施されており、大変好評を得ています。
 お忙しい中、見学を受け入れてくださいました。氷温研究所の皆様に感謝申し上げます。

カニを料理しました!

2019年1月11日 14時12分
食品・ビジネス科


 1月11日(金)食品・ビジネス科 (平成30年度34回目更新)

  ベニガニ有志の会より浜野さん、房安さん、高美さんをお招きして3年生を対象にベニズワイガニと松葉ガニを使った調理実習を行いました。



≪浜野さんによるデモンストレーション≫

≪班ごとに協力してうまく料理できました。≫

≪写真はベニズワイガニを使った揚げガニです。
それ以外に3品の料理を作りました。≫
 今日が3年生にとって実質、最後の実習です。3年間過ごした仲間と鳥取の冬の味覚の代表でもあるカニを料理し、味わえたことは一生忘れることのできない思い出になったことでしょう。
 お忙しい中、講師を引き受けてくださいました。浜野さん、房安さん、高美さんありがとうございました。

教育備品の寄付について

2018年12月20日 12時03分
食品・ビジネス科


 12月20日(木) 食品・ビジネス科(平成30年度33回目更新)

 大昇食品と山陰合同銀行より地域の将来を担う子供たちの健全育成に役立て欲しいと教育備品が寄贈されました。



<左から小澤校長、大昇食品廣瀬代表取締役、山陰合同銀行長石境港支店長>

 大昇食品と山陰合同銀行からの寄贈は今回で2回目となります。
 有効に活用させていただきたいと思います。
 ありがとうございました。

電気工事業理解促進研修

2018年12月13日 09時31分
電気電子科

鳥取県の電気工事業協会の方が来られ、電気電子科1年生が研修を受けました。

新巻鮭の販売終了!

2018年12月13日 08時40分


12月8日(土) 食品・ビジネス科(平成30年度32回目更新)

 先週の土曜日にシーサー(新巻鮭の販売)をしました。これで今年度の新巻鮭の販売は終了となります。今年は、10時からの販売開始にもかかわらず、7時前からお客様が来られていました。今年は、食堂を利用して境港サーモンを使った定食を20食販売しました。



<このボリュームで500円で大変好評でした。>


<新巻鮭販売のため定食販売の様子はわかりませんでしたが、片付けをしている生徒たちは満足そうな顔をしていました。>

11月25日 ジャパンマイコンカーラリー中国地区予選会

2018年11月30日 14時40分

マイコンカーの中国大会が広島で行われました。
2部門合わせて23校、162人のエントリーがありました。
団体戦は過去最高の3位となりました。
個人戦のベーシッククラスは5台が全国大会へ行くことができ、100分の2秒差の
6番目で三澤が惜しくも全国大会出場を逃しましたが、善戦しました。
個人戦のアドバンスクラスは8台が全国大会へ行くことができ、6番目の高橋が10
位に入賞し、全国大会へ行くことになりました。全国大会は1月に東京で開催されま
す。











平成30年度 後期生徒総会

2018年11月27日 14時10分
行事報告

11月27日(火)大体育館にて、
平成30年度後期生徒総会を行いました。


【後期生徒会執行部員です。今後の活躍に期待!!】

後期の活動の主な目標は、以下の通りです。

  1.生徒会行事をより充実したものにする。
  2.部活動の活性化をはかる
  3.あいさつ運動を全校の活動に広げていく
  4.きれいな学校にする                                      
  5.ハッピーケータイプロジェクトをすすめる。
  6.ボランティア活動に積極的に取り組む
  7.登下校時の交通マナーを守る


【前期の活動報告をする生徒会長】

新執行部員は、2年生を中心とした17名です。
より良い学校となるよう、頑張っていきましょう。