クロマグロの缶詰!
2019年10月3日 17時03分
10月2日(水)食品・ビジネス科(2019年度25回目更新)
2年生が総合実習の時間に境港産クロマグロをつかった油漬缶詰を作りました。
《血合肉、皮、骨などを取り除き身をきれいにしています。》
《均等な大きさに切り分けます。》
《油を入れるとこのような感じになります。》
マグロ類で最も高級なクロマグロを使った缶詰ということもあり1缶400円と高いですが、その分、味も美味しいです。
10月2日(水)食品・ビジネス科(2019年度25回目更新)
2年生が総合実習の時間に境港産クロマグロをつかった油漬缶詰を作りました。
REIWA 境総旋風を巻き起こせ!!
文化の部
日 時: 2019年9月25日(水)
場 所: 本 校
学校行事最大イベント「学校祭」が天候にも恵まれ
上記日程どおり実施しました。
ステージ発表
3年
機 械 科
「 文化祭は、不安よな、K3動きます」
電気電子科 「 電気の子」
福 祉 科 「紅白ダンスバトル」
海 洋 科 「オーサンズラブ」
食品・ビジネス科 「 ONLY WONDE」
クラス展示・企画
1年 海 洋 科 アンボール
機 械 科 射的
電気電子科 風船プロジェクションマッピング
2年 海 洋 科 タッチプール
電気電子科 クイズ
福 祉 科 暗闇迷路
模 擬 店
1年 食品・ビジネス科 ごいしあめ
福 祉 科
チーズボールがあなたの運命を変える!
機 械 科 SHOP T&T
吹奏楽部演奏
「マリーゴールド」「レモン」
「気まぐれロマンチック」
有志演奏・バンド
4団体
各部活による展示・企画
美 術 部 作品展示
茶 華 道 部 華道~作品展 茶道~お茶席
写 真 部 写真展示
J R C 部 献血教室
REIWA 境総旋風を巻き起こせ!!
体育の部
日 時: 2019年9月26日(木) 体育の部
場 所: 本校グランド
全学年共通種
借り人競争
転がし回って運んでポン!?
障害物競走
大縄跳び
クラス対抗リレー
学年種目
3年 玉逃げ競争
2年 20人21脚
1年 綱引き
部活対抗リレー
クラスシンボル
9月30日(月)食品・ビジネス科3年(2019年度24回目更新)
3年生が課題研究の時間にベニズワイガニカレーの試作品を作りました。
9月20日(金)から9月22日(日)にかけて、
鳥取県島根県各会場で実施された全国ろうあ者体育大会にボランティアとして参加しました。
9月20日(金)には、米子市文化ホールで開会式のボランティアでは、選手誘導と、受付を担当しました。
選手の皆さんから、手話を教えていただいたり、
自分たちが手話学習で学んでいた手話を使って交流を深めました。
翌日から開催されたバレーボール競技とサッカー競技のボランティアにも参加しました。各自の担当の仕事を責任をもって行い、選手の皆さんへ精一杯の声援を送りました。
9月17日(火)2年生の総合実習
若鳥丸にて、非常操舵(舵取り機が故障した場合にどうするか)、ジャコブスラダー(船から逃げる時に使う縄梯子)の実習を行いました。
・ブリッジと舵機室で、舵の角度があっているか調べる
・NFU(ノンフォローアップ)、電磁弁による操舵ができることを調べる
・救命いかだに乗り込む際に使用する縄梯子を設置する
・実際に縄梯子を降りてみる
9月14日(土)10時から中野港漁村市に参加しました。
オープニング行事では、生徒会長(食品・ビジネス科3年)が挨拶を行い、スタートしました。
海洋科3年が「キジハタの神経締めの実演」、食品・ビジネス科3年が「カニ汁及び各店舗」のお手伝い、福祉科3年が「魚釣り」を行いました。天候にも恵まれ、来客の皆さんに地域との連携の活動を見ていただきました。お疲れさまでした。
キジハタ神経締め実演(海洋科3年)
カニ汁手伝い(食品・ビジネス科3年)
手作りぬいぐるみ魚釣り(福祉科3年)
本日参加の中野港漁村市スタッフ
9月6日(金)に、皆生養護学校高等部の生徒の皆さんと交流会を実施しました。
最初にオリエンテーションを行い、皆生養護学校の先生に、
この交流会のねらいについて教えていただきました。
そして、学校内を見学させていただきました。
オリエンテーション後、3グループに分かれ交流会を行いました。
始まりの挨拶を行っている様子です。
9月7日から行われていたイカ釣り航海実習が終了しました。
10時に全員元気に境港に入港し、13時に下船しました。
下船式のようす 「オーストラリア航海も楽しみにしています。」
釣ったイカを持ち帰って食べます!
9月9日(月) 食品・ビジネス科(2019年度22回目更新)
9月4日(水)から9月6日(金)に2年生が大阪・兵庫に研修旅行に行きました。
9月2日(月)に、本校福祉科2年生こども福祉類型の生徒と、
あがりみち保育園の園児の皆さんとで交流会を実施しました。
今回の交流会では、境港ならではの活動として、
海とくらしの史料館の見学とレインボージェット号の船内見学を行いました。
記念撮影の前のリラックスした様子です!
どっちを向いているのかな?????
本日は、遠方への企業見学もあり、大変お疲れさまでした。参加者全員無事宿泊所へ到着し、皆元気に夕食を食べています。
パナソニックミュージアム
研修旅行1日目。16:30に食品・ビジネス科、機械科、電気電子科2年生の参加者全員無事宿泊所に到着しました。お疲れさまでした。
KTCものづくり技術館
神戸電子専門学校
9月3日(火) 食品・ビジネス科(2019年度21回目更新)
1年生が赤貝の下処理をしました。