3月3日(日)食品・ビジネス科(平成30年度45回目更新)
食品・ビジネス科の1、2年生希望者が地元水産団体と協力して岡山県のエブリイ津高店でカニ汁800杯を振る舞い、観光PR活動をおこないました。

≪ベニガニ有志の会会長の浜野氏よりベニズワイガニの解体方法をレクチャーしてもらう様子。≫

≪生徒だけで解体中。100枚以上のカニを解体するのに1時間近くかかりました。氷漬けしてあるので手も冷たくなり大変な作業です≫

≪生徒が上手に役割分担をして効率よく振る舞うことができました。≫

≪御覧のように大行列ができました。多くの方に鳥取県(蟹取県)をPRすることができました。≫
このような取組は、学校単独ではできるものではありません。地域の協力が不可欠です。今後も、地域と伴に、そして地域から必要とされる学校であり続けたいと思います。このような機会を提供していただいたエブリイ津高店やお世話になった皆様に感謝申します。
2月28日(木)食品・ビジネス科 (平成30年度44回目更新)
人気のある食品・ビジネス科の缶詰で地域に貢献できないかと考えた結果、平成31年度から境港市のふるさと納税の返礼品にならないかと地元企業と連携しています。今日は、商品名を考えた生徒に企業から干物の詰め合わせがプレゼントされました。

≪たくさんの応募の中から『高校生がつくった夢の缶詰セット』という名前に決定しました。≫
食品・ビジネス科
2月28日(木)食品・ビジネス科3年 (平成30年度43回目更新)
本校は、3年前から食の6次産業化を担う人材の育成を行う機関として認定され、今年、初めてレベル1の養成機関として卒業生を送り出します。

≪今年は6名の生徒が認定されました。≫
食プロを取得した生徒達が今後、多方面で活躍することを願っています。
電気電子科
電気電子科
食品・ビジネス科
食品・ビジネス科 (平成30年度42回目更新)
2月20日(水)食品・ビジネス科2年生を対象に地元で料理人として活躍されている濱野さん、房安さん、高美さんをお招きして地元水産物を使った料理に挑戦しました。

≪本日の食材 セイゴ、アカバイ、ベラガレイ≫

≪濱野さんから説明を受ける生徒たち≫

≪ベラガレイの五枚おろしに挑戦する生徒≫
生徒たちは五枚おろしに悪戦苦闘していました。貴重な経験ができたのではないかと思います。お忙しい中、講師を受けてくださった濱野さん、房安さん、高美さんに感謝します。
2月上旬に実施されました、海技士筆記試験の結果です。
・四級海技士(航海)4名受験中、3名合格、1名科目合格
・六級海技士(機関)10名受験中、9名合格
残念ながら不合格者もありましたが、努力の結果多くの合格者がありました。
食品・ビジネス科
平成31年2月6日(水)(平成30年度41回目更新)
2月6日(水)に米子、境港市のスーパーマーケット3か所で、「境港市のイワシワンタン 県特産なぞの4種入り」の試食販売会に参加しました。
本年度食品・ビジネス科3年が課題研究で試作検討をし、株式会社大新で製品化された商品です。
◎店舗での陳列の様子

◎テレビの取材もありました。

◎多くの方に、試食していただきました。

限定販売です。店舗でその出来栄えを見てください!
食品・ビジネス科
2月5日(火) 食品・ビジネス科 (平成30年度40回目更新)
食品・ビジネス科の1年生がちくわとてんぷらを作りました。

<ちくわを製造している様子>

<ちくわが焦げないように注意が必要です。>

<てんぷらを揚げている様子>
電気電子科

今年度は、
1種が2名(40%)
2種が29名(69%)の合格でした。
数年前までは1種の指導は行っていませんでしたが、
1種工事士は生徒たちにも認知され、前向きに取り
組む生徒が増えてきています。
就職のきっかけ、目標になればと考え、これからも
資格取得に取り組んでいきます。
電気電子科
1月21日(月)、電気電子科の課題研究発表会を行いました。

食品・ビジネス科
1月21日(月)食品・ビジネス科(平成30年度39回目更新)
課題研究という専門科目があります。1年かけてテーマを決め研究に取り組み、今日、教室でクラスメイトを前に発表しました。

<商品開発について発表する生徒達>
他にも地域連携、レトルト食品開発、アンテナショップに関する発表がありました。1月30日(水)にはシンフォニーガーデンで学校全体の発表会があり、レトルト食品開発についての班が食品・ビジネス科の代表になりました。
食品・ビジネス科
1月21日(月) 食品・ビジネス科(平成30年度38回目更新)
いつもは調理実習や製造実習、施設見学をしているところをアップすることが多いですが、圧倒的に教室で授業をすることの方が多いです。今日は専門教科の『水産流通』の様子を紹介します。

<エキスパート教員による公開授業の様子(食品・ビジネス科2年 水産流通)>
この日は、普段買い物する際によく見かけるレジスタの役割や在庫管理、商品発注に関して勉強しました。