境総トピックス

氷温について勉強しました!

2019年1月18日 11時55分


1月16日(水) 食品・ビジネス科(平成30年度35回目更新)

 食品・ビジネス科2年生が地元で発見され、現在、世界に発信されている氷温技術について学ぶため、氷温研究所を見学しました。



<まず山根社長から氷温についての講義を受けました。>



<氷温熟成した梨を触っています>
 本校のいかの糀漬けも氷温熟成が施されており、大変好評を得ています。
 お忙しい中、見学を受け入れてくださいました。氷温研究所の皆様に感謝申し上げます。

カニを料理しました!

2019年1月11日 14時12分
食品・ビジネス科


 1月11日(金)食品・ビジネス科 (平成30年度34回目更新)

  ベニガニ有志の会より浜野さん、房安さん、高美さんをお招きして3年生を対象にベニズワイガニと松葉ガニを使った調理実習を行いました。



≪浜野さんによるデモンストレーション≫

≪班ごとに協力してうまく料理できました。≫

≪写真はベニズワイガニを使った揚げガニです。
それ以外に3品の料理を作りました。≫
 今日が3年生にとって実質、最後の実習です。3年間過ごした仲間と鳥取の冬の味覚の代表でもあるカニを料理し、味わえたことは一生忘れることのできない思い出になったことでしょう。
 お忙しい中、講師を引き受けてくださいました。浜野さん、房安さん、高美さんありがとうございました。

教育備品の寄付について

2018年12月20日 12時03分
食品・ビジネス科


 12月20日(木) 食品・ビジネス科(平成30年度33回目更新)

 大昇食品と山陰合同銀行より地域の将来を担う子供たちの健全育成に役立て欲しいと教育備品が寄贈されました。



<左から小澤校長、大昇食品廣瀬代表取締役、山陰合同銀行長石境港支店長>

 大昇食品と山陰合同銀行からの寄贈は今回で2回目となります。
 有効に活用させていただきたいと思います。
 ありがとうございました。

電気工事業理解促進研修

2018年12月13日 09時31分
電気電子科

鳥取県の電気工事業協会の方が来られ、電気電子科1年生が研修を受けました。

新巻鮭の販売終了!

2018年12月13日 08時40分


12月8日(土) 食品・ビジネス科(平成30年度32回目更新)

 先週の土曜日にシーサー(新巻鮭の販売)をしました。これで今年度の新巻鮭の販売は終了となります。今年は、10時からの販売開始にもかかわらず、7時前からお客様が来られていました。今年は、食堂を利用して境港サーモンを使った定食を20食販売しました。



<このボリュームで500円で大変好評でした。>


<新巻鮭販売のため定食販売の様子はわかりませんでしたが、片付けをしている生徒たちは満足そうな顔をしていました。>

11月25日 ジャパンマイコンカーラリー中国地区予選会

2018年11月30日 14時40分

マイコンカーの中国大会が広島で行われました。
2部門合わせて23校、162人のエントリーがありました。
団体戦は過去最高の3位となりました。
個人戦のベーシッククラスは5台が全国大会へ行くことができ、100分の2秒差の
6番目で三澤が惜しくも全国大会出場を逃しましたが、善戦しました。
個人戦のアドバンスクラスは8台が全国大会へ行くことができ、6番目の高橋が10
位に入賞し、全国大会へ行くことになりました。全国大会は1月に東京で開催されま
す。











平成30年度 後期生徒総会

2018年11月27日 14時10分
行事報告

11月27日(火)大体育館にて、
平成30年度後期生徒総会を行いました。


【後期生徒会執行部員です。今後の活躍に期待!!】

後期の活動の主な目標は、以下の通りです。

  1.生徒会行事をより充実したものにする。
  2.部活動の活性化をはかる
  3.あいさつ運動を全校の活動に広げていく
  4.きれいな学校にする                                      
  5.ハッピーケータイプロジェクトをすすめる。
  6.ボランティア活動に積極的に取り組む
  7.登下校時の交通マナーを守る


【前期の活動報告をする生徒会長】

新執行部員は、2年生を中心とした17名です。
より良い学校となるよう、頑張っていきましょう。

海洋科第2学年 帰港

2018年11月26日 09時04分
海洋科

若鳥丸はオーストラリア国際航海を終え、無事、10時に帰港しました。
10月20日から11月25日までの37日間、実習生はたくさんのことを学び、大きく成長しました。
実習生代表あいさつでは、当直業務で、より深く学び、さらに興味をもったことやオーストラリアでの体験が今後の進路を考える大きな材料になることを述べました。また、船長からはこれを人のため、社会のために役立ててこそ、意味のあるものになる、と伝えられました。
 秋晴れの中、入港   下船式
 実習生代表あいさつ

赤道通過、時化、船酔い克服、見渡す限りの水平線など、この航海でなければ経験できないことばかりでした。
その一つひとつを、しっかりといかしてくれることを期待します。

電話応対教室

2018年11月22日 16時49分
食品・ビジネス科


 11月22日(木)食品・ビジネス科(平成30年度31回目更新)

 3年生を対象に地元企業で活躍されている来海明子さんを講師としてお迎えし、電話応対について実践的に学びました。



<電話での受け答えや言い回しなどについて学びました。>
事務職に就職する生徒もいるので将来に役立つ授業になりました。
お忙しい中ご講演いただきました、来海様ありがとうございました。

開講!とっとり魚乙女塾

2018年11月22日 16時41分
食品・ビジネス科


11月21日(水)食品・ビジネス科(平成30年度30回目更新)

 鳥取県が魚職普及を目的に中海テレビなどに作成を依頼している『開講!とっとり魚乙女塾』の撮影が本校でありました。
 3年生2名が山陰旋網の方と一緒にマサバを使った料理に挑戦しました。



<餃子とホイル焼きの2品を作りました。>
 昨年に続き2回目の参加となりましたが、多くの方に見ていただき魚を食べてもらえると嬉しいです。

11月3日 マイコンカーラリー鳥取県大会

2018年11月21日 13時13分

会場:倉吉総合産業高校
4校、32人がエントリーした大会です。本校生徒の結果は、つぎのとおりでした。
団体 優勝
個人戦 ベーシッククラス
1位 山根  2位 藤本  3位 三澤
個人戦 アドバンスクラス
1位 井田  2位 高橋  3位 矢吹

第1回境港市の野球を盛り上げる会

2018年11月19日 08時56分
部活動報告


11月18日(日)

 境高校と協力して小学生、中学生を対象に境高校野球グラウンドで野球教室を初めて開催しました。
 より多くの児童・生徒に高校野球の魅力を知ってもらい、高校野球人口の減少を食い止めることを目的としています。



≪小学生にロングティーを披露する本校生徒≫

≪最後はタッチでお別れです≫
初めての開催でしたが、高校生にとってもとても有意義な時間になりました。
小学生・中学生もボールの飛距離やスピードに驚いていました。
少しでも多くの生徒たちが将来、高校で野球をして欲しいと思います。

妖怪ウォークでのカニ汁振る舞い

2018年11月19日 08時42分
食品・ビジネス科


11月18日(日) 食品・ビジネス科(平成30年度29回目更新)

 食品・ビジネス科3年生3名が妖怪ウォーク参加者にカニ汁を振る舞いました。
数年前より、本校は、地域を盛り上げようと各種イベントに参加しており、今回もその一環です。




≪カニを調理し、大鍋に入れる様子。≫

≪今回は高校生が最前線で活躍しました。≫
高校生が動きやすいように多くの大人の方々の協力がありました。
ありがとうございました。

新巻鮭販売会に向けて!

2018年11月14日 16時01分
食品・ビジネス科


11月14日(水) 食品・ビジネス科2年 (平成30年度28回目更新)

 12月8日(土)10時からの新巻鮭販売会に向けて新巻鮭の製造がスタートしました。



≪今年も境港サーモンを原料に製造しています。≫

薬物乱用防止教室

2018年11月14日 10時04分
行事報告


 11月14日(水)

 3年生を対象に境港警察署より講師をお招きし、薬物乱用防止教室を開催しました。



<薬物の危険性や近年低年齢化していることについてDVDを交え講演していただきました。>