氷温について勉強しました!
2019年1月18日 11時55分
1月16日(水) 食品・ビジネス科(平成30年度35回目更新)
食品・ビジネス科2年生が地元で発見され、現在、世界に発信されている氷温技術について学ぶため、氷温研究所を見学しました。
<まず山根社長から氷温についての講義を受けました。>
<氷温熟成した梨を触っています>
本校のいかの糀漬けも氷温熟成が施されており、大変好評を得ています。
お忙しい中、見学を受け入れてくださいました。氷温研究所の皆様に感謝申し上げます。
1月16日(水) 食品・ビジネス科(平成30年度35回目更新)
食品・ビジネス科2年生が地元で発見され、現在、世界に発信されている氷温技術について学ぶため、氷温研究所を見学しました。
1月11日(金)食品・ビジネス科 (平成30年度34回目更新)
ベニガニ有志の会より浜野さん、房安さん、高美さんをお招きして3年生を対象にベニズワイガニと松葉ガニを使った調理実習を行いました。
12月20日(木) 食品・ビジネス科(平成30年度33回目更新)
大昇食品と山陰合同銀行より地域の将来を担う子供たちの健全育成に役立て欲しいと教育備品が寄贈されました。
鳥取県の電気工事業協会の方が来られ、電気電子科1年生が研修を受けました。
12月8日(土) 食品・ビジネス科(平成30年度32回目更新)
先週の土曜日にシーサー(新巻鮭の販売)をしました。これで今年度の新巻鮭の販売は終了となります。今年は、10時からの販売開始にもかかわらず、7時前からお客様が来られていました。今年は、食堂を利用して境港サーモンを使った定食を20食販売しました。
マイコンカーの中国大会が広島で行われました。
2部門合わせて23校、162人のエントリーがありました。
団体戦は過去最高の3位となりました。
個人戦のベーシッククラスは5台が全国大会へ行くことができ、100分の2秒差の
6番目で三澤が惜しくも全国大会出場を逃しましたが、善戦しました。
個人戦のアドバンスクラスは8台が全国大会へ行くことができ、6番目の高橋が10
位に入賞し、全国大会へ行くことになりました。全国大会は1月に東京で開催されま
す。
11月27日(火)大体育館にて、
平成30年度後期生徒総会を行いました。
【後期生徒会執行部員です。今後の活躍に期待!!】
後期の活動の主な目標は、以下の通りです。
1.生徒会行事をより充実したものにする。
2.部活動の活性化をはかる
3.あいさつ運動を全校の活動に広げていく
4.きれいな学校にする
5.ハッピーケータイプロジェクトをすすめる。
6.ボランティア活動に積極的に取り組む
7.登下校時の交通マナーを守る
【前期の活動報告をする生徒会長】
新執行部員は、2年生を中心とした17名です。
より良い学校となるよう、頑張っていきましょう。
若鳥丸はオーストラリア国際航海を終え、無事、10時に帰港しました。
10月20日から11月25日までの37日間、実習生はたくさんのことを学び、大きく成長しました。
実習生代表あいさつでは、当直業務で、より深く学び、さらに興味をもったことやオーストラリアでの体験が今後の進路を考える大きな材料になることを述べました。また、船長からはこれを人のため、社会のために役立ててこそ、意味のあるものになる、と伝えられました。 秋晴れの中、入港
下船式
実習生代表あいさつ
赤道通過、時化、船酔い克服、見渡す限りの水平線など、この航海でなければ経験できないことばかりでした。
その一つひとつを、しっかりといかしてくれることを期待します。
11月22日(木)食品・ビジネス科(平成30年度31回目更新)
3年生を対象に地元企業で活躍されている来海明子さんを講師としてお迎えし、電話応対について実践的に学びました。
11月21日(水)食品・ビジネス科(平成30年度30回目更新)
鳥取県が魚職普及を目的に中海テレビなどに作成を依頼している『開講!とっとり魚乙女塾』の撮影が本校でありました。
3年生2名が山陰旋網の方と一緒にマサバを使った料理に挑戦しました。
会場:倉吉総合産業高校
4校、32人がエントリーした大会です。本校生徒の結果は、つぎのとおりでした。
団体 優勝
個人戦 ベーシッククラス
1位 山根 2位 藤本 3位 三澤
個人戦 アドバンスクラス
1位 井田 2位 高橋 3位 矢吹
11月18日(日)
境高校と協力して小学生、中学生を対象に境高校野球グラウンドで野球教室を初めて開催しました。
より多くの児童・生徒に高校野球の魅力を知ってもらい、高校野球人口の減少を食い止めることを目的としています。
11月18日(日) 食品・ビジネス科(平成30年度29回目更新)
食品・ビジネス科3年生3名が妖怪ウォーク参加者にカニ汁を振る舞いました。
数年前より、本校は、地域を盛り上げようと各種イベントに参加しており、今回もその一環です。
11月14日(水) 食品・ビジネス科2年 (平成30年度28回目更新)
12月8日(土)10時からの新巻鮭販売会に向けて新巻鮭の製造がスタートしました。
11月14日(水)
3年生を対象に境港警察署より講師をお招きし、薬物乱用防止教室を開催しました。