境総トピックス

レシピ開発②

2018年5月7日 12時09分


5月2日(水)食品・ビジネス科2年生 平成30年度4回目更新

 前回の反省を踏まえて、今日も境港サーモンを使ったレシピ開発を行いました。



<上手に捌けるようになりました!>

<サケと豆腐のハンバーグ。柔らかくヘルシーで、ポン酢との相性抜群!>

<味付けしたサケの蒸し焼きを挟んだサンドです。>

<サケのグラタン>

<炊き込みご飯。手軽にできます!>

<サケのフライ>
 どの班も前回の反省点をしっかりいかして手際よく料理できていたと思います。
 

遠足行きました!

2018年4月27日 16時04分
行事報告


4月27日(金)

 今日は全学年遠足でした。
 1年生は、台場公園、2年生は、夢みなとタワー、3年生は、竜ヶ山公園まで歩いて行きました。



<写真は食品・ビジネス科1年生の台場公園での集合写真です>
 一年生は、クラス対抗で長縄跳び大会を行いました。最初は中々飛べなかったのですが、各クラスともだんだん息が合ってきてうまく飛べるようになりました。
 遠足をきっかけにクラスの絆がより深まってくれると嬉しいです。

ロケットくれよんとの交流

2018年4月26日 10時33分
福祉科

4月20日(金)

今年もなかよしフェスティバルの時期がやってきました。
なかよしフェスティバルに向けて、
ロケットくれよんとのコラボステージの練習を行いました。

一生懸命頑張りますので、ぜひ見に来てください。


             練習風景です。

レシピ開発

2018年4月25日 14時52分



4月25日(火) 食品・ビジネス科2年生 平成30年度3回目更新
 
 美保湾で養殖されている境港サーモンを使ったレシピ開発を行いました。

<班ごとに協力して作りました!>

<鮭を焼いています!何を作っているのでしょうか!?>

<境港サーモンの和風ハンバーグ>

<境港サーモングラタン>


<炊き込みご飯(炊く前>

<炊きあがり!>
 今日は初めてということで課題がたくさん出ました。次回に生かしたいと思います。今回レシピ開発を行うにあたり境港サーモンを提供していただいた、弓ヶ浜水産株式会社に感謝申し上げます。

若鳥丸見学!

2018年4月24日 16時20分
食品・ビジネス科


4月24日(火) 食品・ビジネス科1年
 来月の乗船実習の事前学習で若鳥丸見学に行きました。



<救命胴衣の着用について説明を受けました。>

<海図について説明を受けました。>

<ブリッジにて航海計器について説明を受けました。>

<エンジンルームにも入りました。大きなエンジンに驚いていました。>
 例年なら若鳥丸をバックに記念撮影するのですがあいにくの雨で出来ず・・・
 本番の5月29日(火)は晴れますように!

中野港漁村市に向けて!

2018年4月23日 17時19分
食品・ビジネス科


4月23日(月)食品・ビジネス科3年生

 来月5月12日(土)に迫った第6回中野港漁村市に向けて食品・ビジネス科3年生8名が片付けを兼ねた現場視察に行きました。



<一生懸命片付けてくれました。>

<細かいところも丁寧に洗いました!>

<スチールたわしでゴシゴシ!>

<シンクもピカピカになりました!>

<海をバックに記念撮影!>
 ちょうど漁師さん達もおられて小型底引網漁業について貴重な話を聞くこともできました。今年も中野港漁村市を中心に活動していきます!

平成30年度入学式

2018年4月12日 13時50分
行事報告


平成30年4月9日(月)に入学式が行われました。

第30回介護福祉士国家試験合格発表!

2018年3月28日 16時00分

 今年も、福祉科3年介護類型18名、全員合格の花が咲きました。
本校福祉科は6年連続の100%合格を達成しました。

本人のがんばりはもちろん、たくさんの方に支えられての全員合格です。
当日の合格発表では、9名の卒業生が集まり合格を喜びました。
春からそれぞれの道でひとつひとつ自分らしい花を育てていきましょう。

おめでとうございます。
応援してくださったみなさん、ありがとうございました。





鳥取県漁業士会による講演

2018年3月20日 13時16分
海洋科


                海洋科1年 鳥取県漁業士会による講演

 海洋科1年生は、3月20日(火)の2限目に、鳥取県漁業士会の漁業者の方に講演をしていただきました。講師にお招きしたのは、鳥取県漁業協同組合網代港支所で沖合底引網漁船の船主をされている山岡寛人さん、赤碕町漁業協同組合で刺網やイカ釣りをされている林原弘輝さんの2名です。

マンボウ下処理!

2018年3月15日 13時09分
食品・ビジネス科


 3月14日(水)
 食品・ビジネス科2年生が総合実習でマンボウの腸の下処理をしました。
 実際にマンボウの解体からできれば良かったのですが、今年は腸だけの入手となりました。雰囲気を出すため、マンボーの剥製を用意してもらいました。



≪海と暮らしの史料館の館長に説明していただきました。≫


≪マンボーの腸を細かく切っています。≫

≪最後にマンボーの腸でみそ煮を作り試食しました。全員マンボーを食べるのは初めてだったらしいのですが、そこそこ美味しかったとのことです。≫

卒業式

2018年3月1日 16時36分

本日、卒業式が挙行されました。

平成29年度自動車整備士一種養成施設修了式

2018年2月28日 15時41分

2月28日に自動車整備士一種養成施設の修了式が行われました。




卒業式を明日に控えた自動車整備士類型17名に修了証が授与されました。
本校の一種養成施設の課程を修了すると自動車整備士3級の実技試験が免除されます。




校長先生からは一種養成施設の課程を修了する意味について話をしていただき、
3月25日に行われる自動車整備士3級の学科試験に向けて、100%合格するように、激励の言葉をいただきました。




校長先生より修了証を授与して頂きました。
全員合格目指して頑張れ!






地元特産の水産物を美味しく食べる方法

2018年2月22日 09時50分
食品・ビジネス科


 2月21日(水)
 
 食品・ビジネス科2年生が、境港で料理人として活躍されている濱野さんと房安さんを講師にハタハタ、赤バイ、エノハ(ヒイラギ)を使った料理に挑戦しました。



 班ごとに協力して意欲的に取り組めていたと思います。
 お忙しい中、ご指導いただきました。講師の先生に感謝いたします。

鳥取県水産試験場見学

2018年2月22日 08時52分


              2月21日(水) 海洋科1年 水産海洋基礎

海洋科1年生は、漁業の資源管理について学習するために鳥取県水産試験場の見学を行いました。はじめに水産試験場の調査船「第一鳥取丸」の船内見学をさせていただきました。機関部の説明は、乗組員として働いている本校海洋科の卒業生がしてくれました。調査船の乗組員としてのやりがいや、練習船「若鳥丸」との違いについて、ていねいに説明していただきました。




 その後、水産試験場において研究員の清家さんから、水産試験場の業務内容や研究内容について講義をしていただきました。


 最後にうろこの年輪を顕微鏡で観察して魚の年齢を推定する「年齢査定」の実習を、大型のアカガレイを使って行いました。今日の学習で、生徒たちは海洋調査や資源管理の大切さを理解することができたと思います。大切な海の資源が利用し続けられるように、学んだことを役立てていってもらいたいです。




出前授業

2018年2月21日 09時48分
電気電子科

電気電子科が中学校で出前授業を行いました。