境総トピックス

グリーンカーテンを作ります!

2017年6月5日 17時04分
行事報告


 5月25日(木)
  各クラスの環境委員でアサガオの苗を植えつけました。







 毎日水やりを頑張ります!

無事に帰ってきました!

2017年5月30日 17時47分
食品・ビジネス科


 5月30日(火) 食品・ビジネス科1年生
  朝10時に出港後、シゲグリにて釣り実習を行い午後3時に無事に帰港しました。
 海況も穏やかで船酔いした生徒もほとんどいなかったようです。
 いい経験ができたのではないでしょうか。



<船員に釣り方を習っています。>

<2人で一本の竿を使い釣りました。エサも自分達でつけます。>

<カサゴがダブルで釣れました。>

<ベラが釣れました。>

<デッキブラシで掃除をしました。>

 釣果は、潮の流れが悪くあがりませんでしたが、生徒は実習に満足した顔をしていました。この経験をこれからの実習にいかしていきたいです。

乗船航海

2017年5月30日 10時18分
食品・ビジネス科


 5月30日(火) 食品・ビジネス科1年生
 
 食品・ビジネス科1年生が若鳥丸を使って乗船実習に出発しました。
 昨年、一昨年と天候不良で実施できませんでしたが、今年は天候にも恵まれ、38人全員が乗船しました。
 一行は、シゲグリ(美保湾)で釣り実習を行い、夕方に帰港します。釣果は後日、アップしたいと考えています。







沢山釣れるといいですね!

赤貝の下処理

2017年5月26日 13時25分
食品・ビジネス科


 5月26日(金) 食品・ビジネス科3年生
 今日は、赤貝(サルボウ貝)の下処理をしました。
 本校は、有明産の赤貝を原料に味付け缶詰を製造しています。
 いつの日か、中海・宍道湖の赤貝が資源回復し、地元産で製造できるようになればそれが一番だと思っています。



<数回に分けて300kgの赤貝を茹でました。>

<身を取り出し、きれいに洗います。>


<例年に比べ、身がかなり大きい印象でした。>

 900kg下処理したら本格的に缶詰製造にうつります。7月には地域で販売を計画しています。

小豆缶詰

2017年5月19日 13時40分
食品・ビジネス科


5月19日(金) 食品・ビジネス科3年
 昨年、7年振りに復活させ、好評だった小豆缶詰を今年も製造しました。
実際に販売する製品を作るのは今日が最初となります。



<あらかじめ砂糖などと一緒に煮込んだ小豆を缶に詰めていきます。>

<その後、煮汁を加えます。>

<最後にフタをし、殺菌して完成です。>

海洋科1年生 下関航海帰港

2017年5月13日 12時40分

若鳥丸は、無事境港に入港しました。
 

さかいみなと中野港漁村市

2017年5月13日 12時35分
食品・ビジネス科


5月13日(土) 食品・ビジネス科3年
 今年で5年目を迎えるさかいみなと中野港漁村市が開催されました。
 本校は、5年前から参加しており、今年は中心となって盛り上げていくつもりでいます。
 今日は、今が旬の境港サーモンの販売をしました。



<平井鳥取県知事もお見えになり、境港サーモンの刺身に本校が開発に関わったドレッシングつけて試食していただきました。生徒自ら上手にPRしてくれました。>



<ドレッシングを持って記念撮影をしていただきました。>


<200本近くの境港サーモンを手際よく販売しました。生徒達は初めて参加しましたが、笑顔もあり、上手に対応できていたと思います。>

境港サーモン調理実習

2017年5月10日 15時28分
食品・ビジネス科


 5月10日(水) 食品・ビジネス科2年生
  境港サーモンを使った調理実習を行いました。



<各班とも協力して作業していました。今回は2回目ということもあり、前回の反省点を活かして色々と工夫していました。>


<最後は班ごとに今回の境港サーモンを使った調理実習の反省をし、レシピをまとめました。>

海洋科1年生 下関航海出港

2017年5月10日 14時24分
海洋科

若鳥丸は海洋科1年生を乗せ出港しました。
入学して約1ヶ月、初めての航海です。
海の厳しさとおもしろさ、船内生活の基礎について学んできます。

出港式では実習生代表が
「たくさん船酔いをして強くなりたいと思います」
とたくましい言葉を述べてくれました。

深々と礼をするその姿に、その決意が見えます。

元気な顔で出港していきました。
美保湾を出れば向かい風の予報、船酔いが待っていますがたくさんのことを学んで帰ってくることでしょう。
※なお、以降の航海実習の様子は左の『航海実習』にてお伝えします。

いちご初入荷!

2017年5月10日 12時15分
食品・ビジネス科

 5月10日(水) 食品・ビジネス科2年生
  2年生がイチゴジャムを作る際の原料となるイチゴの下処理をしました。



<本校は、境港で路地栽培しているいちごを購入しています。まずは、ヘタをとり、きれいに洗います。>

<いちご8kgに対して5kgのグラニュー糖を入れ冷凍保管しておきます。>
 普段は水産物を扱うことの多い製造室ですが、今日ばかりはいちごのいい香りがしていました。

課題研究 タッチプール準備

2017年5月10日 11時10分
海洋科

課題研究タッチプール班は5月27日(土)に開催される福祉科のイベント、
なかよしフェスティバルにむけて準備中です。
今回のタッチプールは水槽を泳ぎ回る魚に会えますよ~。

「泳いでいる魚がいると楽しいよね!」という話から
釣った魚を展示することにしました。
しかし釣れなければ連れて行けない・・・
今日こそ釣るぞー!!と意気込んで

アジ18匹、ハオコゼ5匹、メバル2匹を釣りました!

本番まで水槽で飼育します。
どんなタッチプールになるのか、どうぞお楽しみに!

手洗いの重要性!

2017年5月9日 16時00分
食品・ビジネス科


 5月9日(火)食品・ビジネス科1年生
  食中毒を防ぐ意味でも食品を扱うものにとって手洗いはとても重要になります。
 今日は1年生を対象に特殊なローションを使い、正しい手洗い方法について学習しました。



<手洗いが不十分だとローションが残ります。爪、シワ、指の付け根、手首に汚れがたまりやすいことがわかりました。>


<しっかり上記の部分を意識して洗うようになりました。>

2年生実習 ウインドサーフィン艤装

2017年5月2日 13時02分
海洋科

海洋科2年生の実習でウインドサーフィンの艤装(組立)を行いました。
協力して艤装し、セイルアップの練習です。
 
帆に風をはらませて!海の上だったら、このまま行けるぞー!

片付けも覚えて、
もう少し暖かくなったら海へ出ます。楽しみです。

ソフトテニス総体西部地区予選

2017年4月30日 19時30分
部活動報告


4月29、30日と、表題の大会が行われました。
個人戦で、
S2大道、D1榧野ペアが50ペア中9位に入りました。
応援ありがとうございました。

若鳥丸の航海計器が新しくなりました

2017年4月28日 13時29分
海洋科

海洋科が航海実習を行っている若鳥丸の航海計器が新しくなり、
さっそく3年生が操作していました。
「新しい航海計器はどうですか?」
「かっこよくなりましたね!これを使って当直をすると思うとワクワクします!」

3年生は7月より沖縄潜水航海を行います。