ちくわとテンプラ
2017年1月18日 18時06分
1月18日(水)
食品・ビジネス科2年生が総合実習の時間にちくわとテンプラを作りました。
<油で揚げています>
<ちくわを焼いています>
<テンプラの完成品です>
1月18日(水)
食品・ビジネス科2年生が総合実習の時間にちくわとテンプラを作りました。
1月16日(月) 機械科3年生の課題研究発表会が行われました。
3年生が1年間かけて研究したテーマについて各テーマ15分ずつ発表しました。
1月13日(金)
食品・ビジネス科3年生がカニ料理に挑戦しました。
今日は、地元を中心に活動している境港ベニガニ有志の会の皆さんに講師をしていただきました。多くの生徒は、生きたカニを捌いたことはなく、貴重な経験となりました。
1月11日(水)
食品・ビジネス科2年生が米子市にある氷温研究所を見学しました。
氷温技術は、鳥取県発祥の技術で、現在世界に発信されており、全国各地の700品もの食品に氷温技術が用いられています。本校もいかの糀漬けを製造する際に氷温庫を用いて製造しており、大変意義深い見学になりました。
卒業前に「よりよき、社会人となるために」というテーマで、境港青年会議所のご協力をいただき、授業を実施しました。
まずは講師の先生から自己紹介。このあとグループワークを行いました。
「理想の企業」というテーマで、自由に意見をだしていきます。
そしてグループ分けをして、各グループ全てが発表します。
境港青年会議所の皆様、理事長、講師として来校いただいた方々、本当にありがとうございました。
4月から社会人として巣立つ君たち、頑張れ。
12月16日(金)
朝日新聞大阪本社より、佐々木宏様をお招きし、キャリア教育『新聞を読もう』というテーマで講演していただきました。新聞を通して活字に慣れ、言葉を知るツールとして利用して欲しいという話でした。そしてコミュニケーション能力を高め、将来の進路や就職に活かしてほしいとメッセージを頂きました。地元の記事も利用され、生徒たちの身近なニュースなどを取り上げて説明していただき、色々なことに興味関心を持つことの大切さにも気づかされる講演でした。
12月14日(水)
食品・ビジネス科生徒がサバサンドを作りました。
12月9日(金)後期球技大会が行われました。
雨により、室内競技のみの開催となりました。
12月3日(土)に本校で新巻鮭販売会が開催され、多くのお客様で賑わいました。販売開始数分で600本が完売しました。あらためて実習製品の人気の高さを知ることができました。
今年最後の実習製品の販売について
1 日 時 12月10日(土) 10時から正午まで
2 場 所 米子鬼太郎空港2階 東側吹き抜け
3 販売商品 いちごジャム 200円
さば味付缶詰 120円
いか糀漬け 200円
赤貝味付缶詰 250円
まぐろ油漬缶詰 250円
魚醤王 300円
みなとせんべい 400円
4 そ の 他 福祉科生徒がハンドベル等で会場を盛り上げます。
12月2日(金)
食品・ビジネス科3年生が、青山商事株式会社米子本店の3名の方にスーツの着こなしについて講義していただきました。
11月19日(土)
ダブルス 1回戦 境総合 本多、南前組 4-6 山口・宇部 木下、濵地組
シングルス 1回戦 境総合 本多 6-4 島根・益田翔陽 藤井
南前 2-6 山口・徳山高専 小林
2回戦 本多 1-6 岡山・倉敷工業 加藤
1回戦を勝利した 本多君
11月5日(土)
1回戦 境総合 3-2 鳥取工業
2回戦 境総合 1-3 倉吉東
残念ながら、2回戦で敗退したため、ベスト8で団体戦では中国大会に出場できませんでした。
11月19~20日の2日間にわたり、第69回全日本バレーボール高等学校選手権大会鳥取県予選が行われました。
境総女子は一回戦で鳥取西と対戦しました。
新巻鮭販売会について
1 日 時 12月3日(土) 午前10時から正午まで
※ただし、売切れ次第終了
2 場 所 本校 商業・工業実習棟1階
3 販売価格 2,500円/1尾(1.8kg前後)
4 販売本数 600本