電子技術部の紹介

【活動内容】 ●レゴロボットの製作  ●マイコンカーの製作
●レゴロボットの製作
※レゴロボットについて
 パソコンでプログラムをして動かすことができるレゴブロックである。ロボットには色センサやモータなどを搭載することができ、プログラムで動作させる。リモコンなどで人間が操作するのではなく、ロボットがプログラムによって自分で動く自律型のロボットである。
 ①レゴロボットの大会に参加 (目指せ世界大会!)

②こども向けのロボットイベント開催
 ③レゴロボットの大会(WRO)について

自律型ロボットによる国際的なロボットコンテスト。WROホームページ (外部ページへ)

●マイコンカーの製作

マイコンカーラリー

独自に製作・プログラミングした手作りのマシンで規定のコースを完走しスピードを競う競技です。マイコンカーラリーホームページ(外部ページへ)

電子技術部 日本海新聞にロボットイベント案内が掲載(1月31日)

2017年1月31日 11時08分

1月31日(火)の  日本海新聞(9面) 「図書館出会いの広場」  において、

下記のとおり、2月11日(土)に鳥取県立図書館で開催される
ロボット
イベントの案内が掲載されました絵文字:パソコン

どうぞご覧ください絵文字:お知らせ
そして、みなさまのお気軽な参加をお待ちしておりま絵文字:犬

「レゴロボットで遊ぼう!」
 日時:平成29年2月11日(土)午後2時から午後4時まで
 場所:鳥取県立図書館 大研修室
 対象:小学生~大人。事前申込み不要(先着順、20分程度で交代)
 鳥取工業高校の生徒が笑顔でサポートします!絵文字:良くできました OK