入学式式辞

2016年4月11日 13時33分

この春のよき日に、多くの御来賓の皆様の御臨席をいただき、平成28年度入学式を挙行できますことを心より感謝申し上げます。
 新入生のみなさん、御入学おめでとうございます。今日から皆さんは、鳥取養護学校の一員です。みなさんが入学してくるのを、楽しみに待っていました。
 小学部2名のみなさん、小学部のお兄さんやお姉さんは、今日の入学式で、みなさんと会えるのをとても楽しみにしていました。はじめてのことに戸惑うこともあると思います。でも、安心してください。お兄さんやお姉さん、先生たちがやさしく、親切に教えてくれます。お兄さんやお姉さん、先生方と早く仲良しになって、学校生活を楽しんでほしいと思います。
 中学部に入学する9名のみなさん、中学部は3年間です。この3年間でみなさんそれぞれの良いところ、得意なことを伸ばしてください。そして、苦手なことに少しずつチャレンジしてみてください。みなさんの周りには応援団がついています。がんばってください。
 高等部に入学する8名のみなさん、高等部の3年間は、「自分でも知らない自分の力」をその力を掘り起こして、それを伸ばすことができる期間です。そして、社会に出て行くための準備をする期間です。ともに感じ、ともに悩み、ともに考え、ともにがんばっていきましょう。

新入生のみなさんは、いろいろな目標に向けてこれから歩み始めようとしています。例えば、自分の気持ちを周りの人へわかりやすく伝えたい、病気をしないで元気に登校したいなど様々だと思います。目標に向かって毎日一生懸命努力することを大切にしてください。

保護者の皆様、お子様のご入学、誠におめでとうございます。本校の全職員が、お子様一人ひとりの力や可能性を最大限に伸ばしていくために、全力を尽くしてまいります。保護者の皆様には、本校の教育へのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
 最後になりましたが、本日、ご多忙の中、ご臨席いただきましたご来賓の皆様方には、今後とも本校教育の充実、発展のため、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。
 新入生の皆さんが楽しく充実した学校生活を送られ、大きく成長されますことを願って式辞といたします。

平成28年4月11日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鳥取県立鳥取養護学校 校長 藤田 則恵

平成28年度1学期始業式(式辞)

2016年4月7日 13時32分
  今日から平成28年度の学校生活が始まりました。皆さんが、学年が一つあがりました。進級おめでとうございます。
 私が一番うれしいことは、皆さんがこうして登校してくれたことです。今日から、新しい学年・学級で、新たな気持ちで学校生活を送っていきましょう。

さて、今年度、皆さんにがんばってほしいことが3つあるので、それをお話しします。

◯友達や先生の話をしっかり聴いて、思いや考えを伝え合っていきましょう。表情や動きでも伝えてください。

◯自分や友達を大切にしながら、みんなでつながりましょう。一緒に手を取り合っていきましょう。そうすると力がわいてきます。

◯何かに取り組んでがんばりぬきましょう。でも、がんばり抜くことは大変です。ときには「助けて」ということを発しましょう。

今日、初めて出会う先生方もありますが、鳥養の先生方は、授業において、日々の生活において、皆さんの声をしっかり聴いたり、視線を追ったり、表情を見たりして、皆さんがより輝けるように一緒にがんばっていきたいと考えています。どうか、遠慮しないで様々な発信してください。私たちは皆さんとともに歩んでいきます。

4月11日の入学式には、新入生が入学してきます。楽しみですね。どうか、先輩として温かく迎えてあげてください。

今年度が、皆さんと一緒に、楽しい学校、学んでよかったという年にしていきたいと思います。
 以上で始業式のあいさつとします。

平成28年4月7日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

県立鳥取養護学校   藤田 則恵