平成29年度 修了式

2018年3月24日 14時10分

平成29年度 修了式 式辞

先日の卒業式で、小学部4名、中学部4名、高等部6名の卒業生が本校を巣立っていき、在校生の皆さんは少し寂しい気持ちになっていることでしょう。式での在校生の皆さんの表情や態度から、卒業生を温かく送る気持ちが伝わってきました。
今日で2学期が終了します。学校の一年間が修了します。
 「今年度一番何が心に残っていますか」と、尋ねられたら、皆さんはなんと答えますか。

私は、皆さんが元気で、一生懸命に学習に取り組んでいる姿が印象に残っています。発作があったり、体調を崩したりしたこともありましたが、みなさんが一年間学習に取り組めたことはすばらしいことです。

さて、学校目標の「めざす児童生徒の姿」についてです。そこに「進んで発表と学習、がんばりぬく児童生徒」というのを掲げています。自分から何かとしようという意欲とともに、とことんやりぬく、がんばり通すことを経験してみてほしいと思います。一人では難しいときもあるでしょう。でも、やりたいという意思を表わしていけば、きっと一緒にやろう!と言ってくれる人が現れます。ぜひ、新学年になってから自分から進んで何かにチャレンジしてみてください。どんな小さなことでもいいです。とことんやり抜いてみてください。それは「自信」につながっていきます。

明日から春休みに入りますが、生活リズムを整えて、新学年への心の準備をしていきましょう。
そして、新しい学年に向けて、しっかりと目標を持ってください。一つずつ学年があがった皆さんが、4月9日に新たな気持ちで元気に登校してくれることを願っています。
 以上で修了式のあいさつとします。

鳥取県立鳥取養護学校   藤田 則恵