校長日誌

【終礼にて(1.19)】

2024年1月19日 16時50分

これからの時期は、感染症に対する対応が増えてきますし、他にも、来年度に向けた目標設定、書き物等で、みなさん本当にバタバタされるかと思います。一方で、子どもたちは子どもたちで、来年度への期待や不安で、何となくそわそわしたり、イライラしたり・・・。

こういうときに、大きな事故やトラブルが起きます。今がそういう時期であるという認識を、ぜひ、持っておいてやってください。そして、そういう時期だからこそ、ぜひ、日々の授業を大事にしていきましょう。「落ち着いて学ぶ」ということを、より意識してもらえたらと思います。

もっと言えば、未然に防ぐことはもちろん大事ですが、そうは言っても、小さな事故やトラブルは必ず起きます。そのあとの対応こそ大事ですので、そこを、ばっちりしてやってください。