【終礼にて(1.26)】

2024年1月26日 16時50分

今週は、大雪への対応お疲れさまでした。

私が、水曜日の朝、出勤したときには、雪もたいぶ降り積もっていて、駐車場も真っ白だったのですが…。ちょうど、早く来られた方が、雪が降る中、スコップを持って雪かきをされている姿を見かけました。後で来られた方が停めやすいようにと、駐車場の白い線が見えるように雪をかいておられるところでした。

その姿を見て、「私には、まねができない」と思いましたし、その後も、水曜日、木曜日と、自主的に雪かきをされている姿や、今日も、空いた時間に雪かきに出ていかれる姿を見て、本当にすごいなあと思いましたし、ありがたく思っています。

こういった姿を見て、きっと、雪かきだけではないんだろうなと思いました。きっと、私の知らないところで、いろんな場面で、自分の役割はもちろんのこと、自分の役割ではないところでも、自主的に動いていただいている方がいるからこそ、この学校が成り立っているんだろうなあと、あらためて感じたところです。いい学校だなと、改めて思いました。