給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 4月12日(火)

2022年4月12日 14時03分

赤飯 牛乳 若鶏肉の照り焼き さくらふのすまし汁 ほうれんそうとわかめの和え物 お祝いデザート
今日は、入学・進級お祝い献立です。赤飯に、さくらの形の麩の入ったすまし汁、お祝いデザートなどを組み合わせました。給食には、季節の食材を使用した料理や行事食など、いろいろな料理が出ます。楽しみにしてください。



今日の給食 3月23日(水)

2022年3月23日 14時07分

キムタクご飯 若鶏肉のアーモンドがらめ スーミータン 海そうサラダ お祝いデザート

今日で令和3年度の給食も最後です。1年間の給食時間を振り返ってみましょう。何か一つでもできるようになったこと、食べられるようになったものがありましたか?来年度も好き嫌いをせず、マナーを守って楽しい給食時間にしましょう。

今日の給食 3月22日(火)

2022年3月22日 14時26分

ご飯 ドライカレー キャベツのコンソメ煮 シャキシャキサラダ
今日は豚ひき肉に、ひじき、大豆、ほうれん草などを加えたドライカレーです。煮込んだカレーもおいしいですが、フライパンでさっと炒めて手軽にできるドライカレーは、忙しい時でも栄養満点のお助けメニューになります。給食では、カレールウにカレーパウダーを加えて少しスパイシーに仕上げています。

今日の給食 3月18日(金)

2022年3月18日 14時45分

ご飯 若鶏肉の塩こうじ焼き なめこ汁 きんぴらごぼう

ごぼうには、食物繊維が多く含まれ、腸の中を掃除する働きがあるので、大腸がんや肥満などの生活習慣病の予防に役立ちます。今日は、8(歯)のつく日なので、かむことも意識できるよう、千切りのごぼうを使った「きんぴらごぼう」にしました。

今日の給食 3月17日(木)

2022年3月17日 14時21分

ご飯 たらの甘酢かけ 豆腐のみそ汁 切干大根の含め煮

みそは、昔から健康に良いと食べられてきました。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素で、大豆より消化の良い食品です。最近は、胃がん・乳がん予防や老化防止の効果があると注目されています。給食では、藤原みそこうじ店さんに減塩味噌を作ってもらっています。