給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 12月15日(水)

2021年12月15日 14時40分

ご飯 鰆の香草焼き 若桜のいのちゃん鍋 はりはり和え
   
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、若桜町の「猪肉」と、太田酒造のお酒、野菜グループのはくさい、にんじん、白ねぎを使ってすき焼き風煮物「若桜のいのちゃん鍋」にしました。野菜グループさんからは、「はりはり和え」のキャベツも届けていただいています。    
    
    
    

今日の給食 12月14日(火)

2021年12月14日 14時52分

ご飯 さばの塩こうじ焼き 豚汁 卯の花炒り煮
  
鰯や鯵、鯖などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、鯖を「藤原みそこうじ店」の「塩こうじ」で味付けして焼きました。    
    
    
    

今日の給食 12月13日(月)

2021年12月13日 13時30分

麦ご飯 豚肉と白ねぎのみそ炒め わかめスープ バンサンスー
   
白ねぎは土寄せをして日光に当たらない部分を多くしたねぎです。鳥取県内で多く栽培されています。ねぎ特有の香りは「アリシン」という成分で、疲れをとったり風邪を予防したりする働きがあります。    
    
    
    

今日の給食 12月10日(金)

2021年12月10日 14時06分

ご飯 はまちの甘露煮 ゆばのすまし汁 切り干し大根の含め煮
  
はまちはブリの幼魚で、大きくなるにつれて名前が変わることから出世魚と呼ばれています。鳥取県沖で多く獲れる魚です。はまちは、ブリよりも脂肪が少なくさっぱりとした味わいです。今日は、油で揚げて甘辛いたれにからめました。    
    
    
    

今日の給食 12月9日(木)

2021年12月9日 14時51分

麦ご飯 オムレツ 冬野菜カレー らっきょうコールスロー

冬野菜は、大根、白菜、にんじん、ブロッコリー、カリフラワーなど冬が旬の野菜のことをいいます。寒くなるにつれて甘みが増したり、栄養価が高くなったりします。今日は、ブロッコリーや若桜町産のにんじんを入れたカレーにしました。