給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 1月21日(金)

2022年1月21日 14時42分

ご飯 豆腐の野菜あんかけ きのこスープ ブロッコリーの中華和え
我が家の自慢料理3品目は、9年木下未唯さんの「豆腐の野菜あんかけ」です。豆腐と野菜でヘルシーに仕上げました。ボリュームもあり、食べ応えがあります。あんに酢が入っているため、さっぱり食べることができます。給食では、豆腐を焼くことができないため、揚げ豆腐に野菜あんをかけました。

今日の給食 1月20日(木)

2022年1月20日 14時48分

ご飯 しゅうまい チゲ味噌ラーメン 大根サラダ
我が家の自慢料理2品目は、8年加島悠生さんの「チゲ味噌ラーメン」です。麺、肉、野菜をキムチスープに加え、隠し味にみそを加え、よりマイルドに深い味にしました。豆板醤をえごま油で炒めるのもポイントです。みんなの大好きな「キムチスープ」と「ラーメン」が一つになった料理です!!

今日の給食 1月19日(水)

2022年1月19日 14時28分

ご飯 焼肉 ビーフンスープ 海そうサラダ スイートポテト
今日は4年生のおすすめ献立です。テーマは「4年生大好きこんだて」です。メッセージは、4年生が好きなものを集めました。みなさんも、いっぱい食べて元気になってください。外でいっぱい遊びましょう。寒い時期でも元気になる献立を考えてくれました。                    

今日の給食 1月18日(火)

2022年1月18日 14時56分

ご飯 カレイのから揚げ オンリー鳥取県産豚汁 切干大根の含め煮

今年も「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒の皆さんに応募していただきました。今週は、その中から3品を給食で実施します。今日は7年吉田悠人さんの「オンリー鳥取県産具だくさん豚汁」です。若桜町産の豚肉やみそ、鳥取県の特産品ねばりっこなどを使っています。味の工夫として、しょうがが入っているのがポイントです。

今日の給食 1月17日(月)

2022年1月17日 14時02分

ご飯 さばのみそ煮 キムチ入り鶏団子汁 りっちゃんの和え物 みかん

今日は3年生のおすすめ献立です。テーマは「かぜなんてふっとばせ!心も体もあたたまるほかほかこんだて」です。メッセージは、キムチは、心も体もあたたまります。ほかほかでかぜをふきとばしましょう。キムチを使った汁物を中心に、和風の組み合わせにしています。