給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 1月14日(金)

2022年1月14日 14時35分

麦ご飯 揚げさばのおろしかけ さつまいものみそ汁 煮びたし
みそは、昔から健康に良いと食べられてきました。タンパク質を含み、麹菌の出す酵素で、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん・乳がん予防や老化防止などにも効果があると注目されています。給食センターでは、藤原みそこうじ店のみそを使用しています。

今日の給食 1月13日(木)

2022年1月13日 14時46分

ご飯 信田煮 鮭団子入りかす汁 ひじきの炒り煮
信田煮は、油揚げの中に鶏肉や野菜を入れて煮た料理です。油揚げを使った料理に「信田」や「きつね」と名付けられるものが多くありますが、どちらもきつねが油揚げを好むという言いつたえから生まれた呼び名です。見た目はシンプルですが、だしの染みた油揚げが食欲をアップさせます。

今日の給食 1月12日(水)

2022年1月12日 14時30分

アップルひねりパン 豚肉のハニーマスタード焼き ツイストマカロニ入りミネストローネ サラダチキンのぬた漬け いちごゼリー
   
今日は、元オリンピック体操競技選手の白井健三さんが若桜学園に来ていただけるということで、白井選手にちなんだ献立にしました。華麗なひねり技でオリンピックで金メダルをとり、「ひねり王子」との愛称で呼ばれていたことから、ひねりパンやツイストマカロニを取り入れました。また、白井さんがテレビで紹介されていたサラダも取り入れています。白井さんに会えるのを楽しみに、楽しい給食時間にしましょう。    
    
    
    

今日の給食 1月11日(火)

2022年1月11日 14時26分

麦ご飯 春巻き はるさめスープ キャベツのピリ辛炒め
   
キャベツは栽培する産地によってとれる時期が違うので、一年中食べることができます。春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。今が旬の冬キャベツは、歯ごたえがあって甘みが強いのが特徴です。今日は、ひき肉と一緒にトウバンジャンを使ったピリ辛炒めにしました。    
    
    
    

今日の給食 1月7日(金)

2022年1月7日 14時17分

菜飯 松風焼き 七草汁 紅白なます 黒豆

今日は、「七草がゆ」の日です。春の七草を刻んで入れたおかゆを食べて胃を休め、1年の健康を願います。給食では、7種類の野菜を入れた「七草汁」にしました。「松風焼き」は正月料理の一つです。表面は焦げ目があるのに裏は白くて寂しいことから、「裏のない」=「隠し事のない」ということを表し、「今年一年悪いことをせずまっすぐに生きていきましょう」という願いが込められています。