今日の給食 6月4日(火)
2024年6月4日 13時19分菜めし 牛乳 あじの開き揚げ 豚汁 ひじきの煮付け
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、むし歯を予防したり、かむ力を鍛えたりする『かみかみ献立』を取り入れ、丈夫な歯をつくる手助けをするカルシウムの多い食材を使っています。意識して食べてみてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
菜めし 牛乳 あじの開き揚げ 豚汁 ひじきの煮付け
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、むし歯を予防したり、かむ力を鍛えたりする『かみかみ献立』を取り入れ、丈夫な歯をつくる手助けをするカルシウムの多い食材を使っています。意識して食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 スタミナ納豆 かまぼこのすまし汁 キャベツのツナ和え
6月は「食育月間」です。子どもの頃から大人になっても、心も体もいきいきと過ごすために、食は大切な役割をもっています。食事を楽しむこと、栄養バランスのとれた食事を心がけること、感謝の気持ちを持って食べることなど、日ごろの食について考えてみましょう。
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め わかめのすまし汁 小松菜のおかかポン酢和え
今日の和えものに入っている濃い緑色の野菜は「小松菜」といい、カルシウムを多く含む野菜です。カルシウムは骨や歯をつくるために大切なはたらきがあり、成長期のみなさんに特に意識してとってほしい栄養素です。
ご飯 牛乳 まぐろカツ もずくスープ 竹林サラダ
「竹林サラダ」は八頭町や鳥取県 内でとれた、たけのこを使ったサラダです。八頭町ではたけのこがたくさんとれます。春に収穫して水煮にし、1年中 食べられるよう保存されていますが、春のとれたての時期はとくにおいしく食べられます。
ご飯 牛乳 鶏肉のたらこ焼き いわしのつみれ汁 五目煮豆
箸を上手に使って食べることができていますか?箸は、はさむ、切る、つまむなどの使い方ができ、正しい持ち方や使い方を身につけると、食事がスムーズにできます。今日の煮豆の大豆やこんにゃくも、箸で上手につまんで食べてくださいね。