給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 9月17日(火)

2024年9月17日 13時53分

ご飯 牛乳 お月見カレー団子 いものこ汁 かぼちゃのそぼろ煮

9月17日

今日は「十五夜」です。十五夜には季節の野菜やいも、果物、月見団子をおそなえし、美しい月をながめながら、収穫に感謝してお祝いします。今日は月見団子のようなカレーボールと、さといもを入れた「いものこ汁」のお月見献立です。

今日の給食 9月13日(金)

2024年9月13日 13時20分

ご飯 牛乳 カレイのから揚げ 豚肉のごまみそ汁 キャベツの甘酢和え

9月13日

魚の骨を上手にとって食べられますか?魚の身の真ん中にお箸で切れ目を入れて、表の身を食べたら、中の骨をきれいにとることができます。骨がきれいにとれると気持ちいいですね。骨取り名人になって、魚をおいしく味わいましょう。

今日の給食 9月12日(木)

2024年9月12日 13時58分

ご飯 牛乳 鶏肉のらっきょうソース 星空カレースープ 長いものソテー 二十世紀梨

9月12日

9月12日は、とっとり県民の日です。今日は鳥取県の特産物を多く使用した献立にしました。「二十世紀梨」「長いも」「らっきょう」「カレー」など、「食パラダイス鳥取県」のおいしい食べ物を食べて知り、広めていきましょう!

今日の給食 9月11日(水)

2024年9月11日 13時53分

ご飯 牛乳 境港サーモンのみそ焼き 豆腐ちくわのすまし汁 いりどり

9月11日

境港サーモンは、大山からの淡水と、日本海の海水の中で育てられた養殖のギンザケです。身がしまり、脂がほどよくのった境港サーモンは、全国的にも有名になってきています。今日は藤原みそこうじ店のみそと塩こうじで味付けして焼きました。

今日の給食 9月10日(火)

2024年9月10日 13時47分

ご飯 牛乳 ジビエミートローフ きのこスープ かぼちゃサラダ

9月10日

今日は若桜29工房の鹿肉を使ったミートローフです。低脂肪、高たんぱくで鉄分の豊富な鹿肉は、成長期のみなさんにぴったりの食材です。野生に増えすぎてしまった鹿を捕獲し活用することは、田畑の作物や森を守ることにつながります。