給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 5月         食育だより 5月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 6月21日(水)

2023年6月21日 14時25分

玄米ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め あじのつみれ汁 三色和え

6月21日

「つみれ」は、魚のすり身に、しょうが、みそなどを混ぜ、団子のように丸くして汁に摘み入れることから「つみれ」といわれるようになりました。あじやいわし、あごなど季節ごとの魚で作られ、旬の魚を味わうことのできる料理のひとつです。

今日の給食 6月20日(火)

2023年6月20日 13時43分

ご飯 牛乳 あごフライ 豆乳みそ汁 じゃがいものそぼろ煮 メロン

6月20日

毎月19日は「食育の日」です。旬の魚の「あご」を使ったフライや、味工房さんの豆乳を使った「豆乳みそ汁」、学校給食グループの盛本さんのたまねぎ、キャベツ、旬の果物メロンなど、鳥取県や若桜町でとれた旬の食材を味わいましょう。

今日の給食 6月16日(金)

2023年6月16日 14時05分

ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ ポークカレー らっきょうコールスロー

6月16日

5月から6月はらっきょうの収穫時期です。らっきょうは、鳥取県の特産品のひとつで、甘酢漬けにして食べられます。酸味が苦手な人は、刻んだらっきょうをサラダやソースにすると食べやすくなります。

今日の給食 6月15日(木)

2023年6月15日 13時52分

レーズンパン 牛乳 ハニーマスタードチキン 豆のポタージュ アスパラベーコンソテー

6月15日

豆にはいろいろな種類があり、味も形も様々です。どの豆にも多く含まれている成分が「食物繊維」で、おなかの調子をよくしたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。今日は白いんげん豆をすりつぶしてポタージュにしました。

今日の給食 6月14日(水)

2023年6月14日 13時08分

かやくご飯 牛乳 お好み焼き 肉吸い 小松菜の炊いたん 満月ポン

6月14日

今日は「日本全国イッテQ食」、大阪府の献立です。「お好み焼き」は大阪の粉もの文化の代表です。「肉吸い」は、吉本新喜劇の芸人さんが「肉うどん うどん抜きで」と注文したことから誕生したそうです。日本全国に伝わる料理を楽しみましょう。