今日の給食 6月13日(火)
2023年6月13日 13時47分ご飯 牛乳 厚揚げマーボー しょうゆラーメン ごま酢和え
厚揚げは、豆腐を厚く切って水切りし、油で揚げたものです。豆腐に比べてくずれにくく、煮物や炒め物などの料理に使いやすい食材です。今日はひき肉と野菜と一緒に炒めて「マーボー厚揚げ」にしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
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ご飯 牛乳 厚揚げマーボー しょうゆラーメン ごま酢和え
厚揚げは、豆腐を厚く切って水切りし、油で揚げたものです。豆腐に比べてくずれにくく、煮物や炒め物などの料理に使いやすい食材です。今日はひき肉と野菜と一緒に炒めて「マーボー厚揚げ」にしました。
ご飯 牛乳 さばのごまみそ煮 けんちん汁 きゅうりの梅和え
6月は梅の実がとれる時期になります。青梅はシロップや梅酒に、完熟梅は梅干しにして食べられます。梅に含まれるすっぱさの成分には、食欲をだし、夏バテを予防する効果があるそうです。今日はきゅうりの梅和えを食べてみてくださいね。
じゃこと小松菜のチャーハン 牛乳 コーンしゅうまい はるさめスープ コロコロサラダ
チャーハンに入っている「ちりめんじゃこ」や「小松菜」は、カルシウムを多く含む食材です。カルシウムは大豆製品や乳製品、骨ごと食べられる魚や小松菜、ほうれん草などの野菜に多く含まれています。毎日の食事に取り入れたいですね。
ご飯 牛乳 あじとごぼうのハンバーグ 高野豆腐のみそ汁 こんにゃくの炒め煮
あじのすり身に、豆腐、ごぼう、たまねぎを混ぜてハンバーグを作りました。あじや豆腐には丈夫な歯をつくる「カルシウム」や、歯の土台を強くする「たんぱく質」も多く含まれています。しっかり食べて丈夫な歯をつくりましょう。
ご飯 牛乳 いわしのカリカリフライ もずく汁 スナップえんどうのごまサラダ 青梅ゼリー
いわしのカリカリフライは、骨も丸ごと食べられる、かみごたえがあって、カルシウムもたっぷりのおかずです。かみごたえのある食材を毎日の食事に取り入れることは、よくかんで食べることにもつながります。意識してかんでみてくださいね。