今日の給食 5月30日(火)
2023年5月30日 14時00分ご飯 牛乳 いわしのかば焼き けんちん汁 鶏肉とじゃがいもの塩煮
いわしのような背の青い魚には、DHAやEPAという、血液の流れを良くし、脳の働きを活発にする脂が多く含まれています。背の青い魚はいわしの他に、あじやさば、さんまなどがあります。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き けんちん汁 鶏肉とじゃがいもの塩煮
いわしのような背の青い魚には、DHAやEPAという、血液の流れを良くし、脳の働きを活発にする脂が多く含まれています。背の青い魚はいわしの他に、あじやさば、さんまなどがあります。
アスパラカレーピラフ 牛乳 ミートボールのケチャップがらめ キャベツのスープ煮 フルーツポンチ
春に収穫するキャベツは「春キャベツ」とよばれ、やわらかくてみずみずしいという特徴があります。キャベツにはビタミンCが多く含まれ、病気やストレスに強い体をつくる働きがあります。今日はスープ煮でたっぷり食べましょう。
ご飯 牛乳 かつおのみそ香揚げ 湯葉のすまし汁 切干大根の煮物
かつおは、春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」といって、年に2回 旬があります。かつおの血合い部分には、貧血の予防・改善に効果のあるビタミンや鉄分などが多く含まれています。今日はかつおを揚げて、みそを使ったたれをからめました。
ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 はるさめサラダ
今日は味工房さんの豆腐をたっぷり使って作った「マーボー豆腐」です。豆腐は、大豆からできる食べ物で、消化・吸収しやすく、体をつくるたんぱく質が豊富なのが特徴です。また、他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。
豆ごはん 牛乳 ナチュラルポークの塩こうじ焼き たまねぎのみそ汁 えごま和え
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、オンリーBooの豚ロース肉を、藤原みそこうじ店の塩こうじに漬けて焼きました。えごまを使った和え物は、えごまの食感や香りも味わってみてくださいね。