今日の給食 1月10日(火)
2023年1月10日 13時42分赤飯 牛乳 ぶりの照り焼き お吸い物 紅白なます わらびもち
3学期はじめの給食は、4年生のおすすめ献立「あけおめ!今年もがんばろう献立」です。今年も若桜学園のみんなが「なかよく 元気よく きまりよく」がんばれるように、おせち料理をイメージした献立を考えてみました。それぞれのおせち料理にこめられた願いを考えながら、おいしくいただきましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
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赤飯 牛乳 ぶりの照り焼き お吸い物 紅白なます わらびもち
3学期はじめの給食は、4年生のおすすめ献立「あけおめ!今年もがんばろう献立」です。今年も若桜学園のみんなが「なかよく 元気よく きまりよく」がんばれるように、おせち料理をイメージした献立を考えてみました。それぞれのおせち料理にこめられた願いを考えながら、おいしくいただきましょう。
ご飯 牛乳 えごま松風焼き 大根のみそ汁 かぼちゃの煮物
今日は「冬至」です。1年でいちばん昼が短く夜が長いこの日には、昔からかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。寒い時期に栄養豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯で温まり、風邪を予防するという昔からの知恵です。大切にしたい風習ですね。
キャロットピラフ 牛乳 ローストチキン 星のマカロニスープ もみの木サラダ クリスマスケーキ
今日はすこし早いクリスマス献立です。クリスマス料理としてよく食べられているチキンに、ツリーのもみの木をイメージしたサラダ、星の形のマカロニを入れたスープ、クリスマスケーキを組み合わせました。クリスマス献立を楽しんでくださいね。
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き きのこのすまし汁 大根のカレーそぼろ煮
いわし、あじ、さばなどの魚は背中の部分が青く「青魚」と呼ばれます。青魚の脂には、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。今日はいわしを揚げて、甘辛いたれをかけました。よくかんで食べてくださいね。
麦ご飯 牛乳 豚肉と大根のキムチ煮 ビーフンスープ もやしのナムル
寒い時期に食事から体を温める方法として、煮物や汁ものなどの温かい料理を食べること、唐辛子やカレー粉のような香辛料を食べることなどがあります。今日の「大根のキムチ煮」に使ったキムチには体を温めるはたらきのある唐辛子が使われています。食べて体を温めましょう。