給食センターより

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今日の給食

今日の給食 1月10日(火)

2023年1月10日 13時42分

赤飯 牛乳 ぶりの照り焼き お吸い物 紅白なます わらびもち

1月10日

3学期はじめの給食は、4年生のおすすめ献立「あけおめ!今年もがんばろう献立」です。今年も若桜学園のみんなが「なかよく 元気よく きまりよく」がんばれるように、おせち料理をイメージした献立を考えてみました。それぞれのおせち料理にこめられた願いを考えながら、おいしくいただきましょう。

今日の給食 12月22日(木)

2022年12月22日 13時51分

ご飯 牛乳 えごま松風焼き 大根のみそ汁 かぼちゃの煮物

12月22日

今日は「冬至」です。1年でいちばん昼が短く夜が長いこの日には、昔からかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。寒い時期に栄養豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯で温まり、風邪を予防するという昔からの知恵です。大切にしたい風習ですね。

今日の給食 12月21日(水)

2022年12月21日 13時44分

キャロットピラフ 牛乳 ローストチキン 星のマカロニスープ もみの木サラダ クリスマスケーキ

12月21日

今日はすこし早いクリスマス献立です。クリスマス料理としてよく食べられているチキンに、ツリーのもみの木をイメージしたサラダ、星の形のマカロニを入れたスープ、クリスマスケーキを組み合わせました。クリスマス献立を楽しんでくださいね。

今日の給食 12月20日(火)

2022年12月20日 13時52分

ご飯 牛乳 いわしのかば焼き きのこのすまし汁 大根のカレーそぼろ煮

12月20日

いわし、あじ、さばなどの魚は背中の部分が青く「青魚」と呼ばれます。青魚の脂には、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。今日はいわしを揚げて、甘辛いたれをかけました。よくかんで食べてくださいね。

今日の給食 12月19日(月)

2022年12月19日 13時22分

麦ご飯 牛乳 豚肉と大根のキムチ煮 ビーフンスープ もやしのナムル

12月19日

寒い時期に食事から体を温める方法として、煮物や汁ものなどの温かい料理を食べること、唐辛子やカレー粉のような香辛料を食べることなどがあります。今日の「大根のキムチ煮」に使ったキムチには体を温めるはたらきのある唐辛子が使われています。食べて体を温めましょう。