今日の給食 12月9日(金)
2022年12月9日 13時47分玄米ご飯 牛乳 チーズオムレツ 冬野菜カレー 海藻サラダ
冬野菜は大根、白菜、白ねぎ、にんじん、ブロッコリーなど冬が旬の野菜のことを言い、寒くなるにつれて甘みが増したり、栄養価が高くなったりします。今日は若桜町産のにんじんや白ねぎを入れたカレーと、大根を使った海藻サラダで、冬野菜をたっぷり食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
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玄米ご飯 牛乳 チーズオムレツ 冬野菜カレー 海藻サラダ
冬野菜は大根、白菜、白ねぎ、にんじん、ブロッコリーなど冬が旬の野菜のことを言い、寒くなるにつれて甘みが増したり、栄養価が高くなったりします。今日は若桜町産のにんじんや白ねぎを入れたカレーと、大根を使った海藻サラダで、冬野菜をたっぷり食べましょう。
ご飯 牛乳 豆腐のそぼろあんかけ さつまいものみそ汁 切干大根の和え物
鳥取県に伝わる言い伝えで、「12月8日に豆腐を食べると、1年間についたうそが全部帳消しになる」というものがあります。もともとは商売をする人が、商売をするためについたうそを反省して、豆腐汁を食べていたと言われています。今日は今年1年を振り返りながら、給食の豆腐を食べてみてください。
ご飯 牛乳 ジャンボぎょうざ ゆばのスープ かんぴょうのきんぴら
「日本全国イッテQ食」の日は、日本全国の郷土料理や特産品を使用した献立で、今日は栃木県の給食です。県庁所在地の宇都宮市は餃子の街として有名です。栃木県が国内の生産量の9割を占める「かんぴょう」や、日光で精進料理として食べられてきた「ゆば」などが特産品となっています。今日は栃木県の有名な料理や食材を食べてみましょう。
ご飯 牛乳 鮭のノンエッグマヨ焼き おでん ほうれん草のごま和え
「おでん」は、室町時代に広まった「豆腐田楽」がはじまりと言われています。それが時代とともに変化し、現在のいろいろな食材を煮込んだ「おでん」になりました。今日は大根、こんにゃく、ちくわ、さつまあげ、うずら卵、こんぶ、さといも、にんじんを入れて作りました。温かいうちに食べてくださいね。
大根葉めし 牛乳 鶏肉の梅みそ焼き なめこ汁 卯の花炒り煮
今日のごはんは、大根の葉っぱを炒めたものをごはんに混ぜた「大根葉めし」です。大根は白い根の部分だけでなく、葉の部分にも栄養がたっぷり詰まっています。風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンC、丈夫な骨をつくるカルシウムなどです。旬の野菜の大根、今日はごはんとみそ汁でまるごと味わいましょう。