今日の給食 12月2日(金)
2022年12月2日 13時20分ご飯 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁 高野豆腐の卵とじ 梨
鳥取県ではいろいろな品種の梨が栽培、開発されていて、8月下旬から12月頃まで次々と旬を迎えます。梨は皮の色がきみどり色の「青梨」と、赤茶色の「赤梨」に大きく分けられ、今の時期は「赤梨」が出回ります。今日のデザートの梨は「王秋」という品種です。季節のくだものをおいしく食べてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁 高野豆腐の卵とじ 梨
鳥取県ではいろいろな品種の梨が栽培、開発されていて、8月下旬から12月頃まで次々と旬を迎えます。梨は皮の色がきみどり色の「青梨」と、赤茶色の「赤梨」に大きく分けられ、今の時期は「赤梨」が出回ります。今日のデザートの梨は「王秋」という品種です。季節のくだものをおいしく食べてくださいね。
全粒粉パン 牛乳 鶏肉のアップルソース 白菜の豆乳クリームスープ ペンネとジビエのトマト煮
寒さが一段と増し、空気が乾燥してかぜやインフルエンザが流行しやすくなる時期です。かぜなどの予防のためには、1日3食バランスよく食べること、旬の食材を食べること、体を温めるものを食べることなどが効果的です。今日は旬の白菜を使った温かいクリームスープを食べて、かぜをひかずに元気に過ごしましょう。
麦ご飯 牛乳 えりんぎスタミナ納豆 八宝汁 春雨サラダ
今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理」で入賞した料理、「えりんぎスタミナ納豆」と「八宝汁」です。八頭町のえりんぎや、智頭町のきくらげなど、八頭郡や鳥取県産の食材をたくさん使って考えられた料理です。
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 里芋のごまみそ煮 のり酢和え
大根、にんじん、ごぼう、いも類などの土の中にできる野菜は「根菜」と呼ばれ、体を温めてくれる食べ物です。今日の「里芋のごまみそ煮」は、根菜をたっぷり使った料理です。温かいうちに食べて、体の中から温まってくださいね。
ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの揚げ煮 豆腐のみそ汁 白菜の炒め煮
白菜は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。くせのない味とやわらかい食感で、鍋料理や漬け物、炒め物など、これからの季節に大活躍する野菜です。今日の「白菜の炒め煮」のように加熱調理すると、かさが減ってたっぷり食べられます。