今日の給食 12月16日(金)
2022年12月16日 13時37分ご飯 牛乳 ハタハタのから揚げ 若桜のいのちゃん鍋 キャベツのポン酢和え
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、若桜町のいのしし肉と、太田酒造のお酒、給食野菜グループの白菜、白ねぎ、にんじん、春菊を使ってすき焼き風の煮物「若桜のいのちゃん鍋」にしました。若桜町の恵みや関わる人に感謝していただきましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 ハタハタのから揚げ 若桜のいのちゃん鍋 キャベツのポン酢和え
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、若桜町のいのしし肉と、太田酒造のお酒、給食野菜グループの白菜、白ねぎ、にんじん、春菊を使ってすき焼き風の煮物「若桜のいのちゃん鍋」にしました。若桜町の恵みや関わる人に感謝していただきましょう。
ご飯 牛乳 たらのねぎ塩焼き 豚汁 ひじきの煮付け
「たら」は冬が旬の魚です。体にまだら模様が入っているので「たら」という名前がついたと言われ、身が白く、初雪の頃からとれ始めるので、漢字では魚へんに「雪」と書きます。今日はたらをねぎ塩だれに漬けて焼きました。旬の魚を味わいましょう。
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ キムチスープ ジャーマンポテト みかんクレープ
今日は5年生のおすすめ献立、テーマは「冬のテンション爆上げ給食」です。冬に体が温まり、元気の出る献立を考えてくれました。人気メニューが集まった給食を食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。
ご飯 牛乳 さわらのハーブパン粉焼き ブロッコリーのコンソメスープ さつまいもサラダ
ブロッコリーは鳥取県でも多く栽培されている野菜です。県内での生産量がトップの大山町のブロッコリーは、「大山ブロッコリー」としてブランド化され、全国に出荷されています。鮮度を保つために夜が明ける前に収穫され、葉っぱをつけたまま出荷されるのが特徴です。今日はブロッコリーをスープに入れました。
麦ご飯 牛乳 豚肉と白ねぎのみそ炒め もずく汁 ごま酢和え
白ねぎは土を寄せて日光に当たらない部分を多くしたねぎで、冬が旬の野菜です。白ねぎは炒めると甘みが出て、柔らかくなります。今日は旬の白ねぎを豚肉とみそ炒めにしました。白ねぎの甘みを味わいながら食べてみてくださいね。