給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 5月         食育だより 5月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月25日(金)

2022年11月25日 15時06分

ご飯 牛乳 ナチュラルポークのえごまみそ焼き いもこん汁 白和え

11月25日

今日はイチオシ若桜メシです!この日は若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、オンリーBooのナチュラルポークや、若ざくらふれあい作業所の生芋こんにゃく、味工房の豆腐、給食野菜グループの野菜を使いました。地域の方や食材に感謝して、おいしくいただきましょう!

今日の給食 11月24日(木)

2022年11月24日 13時04分

ご飯 牛乳 たらの西京焼き もみじ麩のすまし汁 里芋のそぼろ煮

11月24日

11月24日は「和食の日」です。「和食」の特徴として、ご飯などの主食を中心に汁ものとおかずを組み合わせること、「だし」を使うこと、季節感を表現することなどがあります。食事を楽しみ、食材を味わい、栄養バランスも考えられた日本の大切な食文化を、未来に伝えていきましょう。

今日の給食 11月22日(火)

2022年11月22日 13時15分

ご飯 牛乳 鹿肉しゅうまい 中華なめこスープ キャベツのピリ辛炒め

11月22日

「いなばのジビエ推進協議会」は毎月第4火曜日を「鹿(4火)の日」として、おいしい県内産のジビエを味わってもらおうとPRしています。今日の給食では、若桜29工房で加工された鹿肉を使ってしゅうまいを作りました。

今日の給食 11月21日(月)

2022年11月21日 14時00分

きなこ揚げパン 牛乳 ハンバーグ たまごスープ りんごサラダ 栗のタルト

11月21日

今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「秋の揚げ揚げ」です。みんなが食べたいものをつめこんで、こってりした揚げ物とさっぱりしたサラダを組み合わせました。季節感も考えています。いっぱい食べて気分を上げていきましょう!

今日の給食 11月18日(金)

2022年11月18日 13時51分

ご飯 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ 豚肉のスタミナスープ ささみとひじきの和え物

11月18日

今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理大賞」に輝いた、若桜学園8年 吉田悠人さんの「豚肉のスタミナスープ」です。地産食材を多く使用した、ご飯によく合うスープです。食育だより「すくうるらんち」にレシピを載せているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。