1調「しめ卵の吸い物・大根の酢の物」
2025年5月7日 12時45分今日の1年生の調理実習は、「しめ卵の吸い物・大根の酢の物」でした。
GW明け、一発目の調理実習!来週は、中間考査!再来週は県総体!
学校行事が目まぐるしく迫ってきますが、生徒は休み明けでまだまだ、お休みモード笑
大根の桂剥きでは、指を切ってしまう人もちらちら。
いつでも緊張感を持って、安全に調理実習していきましょう!
GW明け、一発目の調理実習!来週は、中間考査!再来週は県総体!
学校行事が目まぐるしく迫ってきますが、生徒は休み明けでまだまだ、お休みモード笑
大根の桂剥きでは、指を切ってしまう人もちらちら。
いつでも緊張感を持って、安全に調理実習していきましょう!
本日は、洋食「ミネストローネ、煮込みハンバーグ、サラダ、ライス」と製菓「マドレーヌ」をとても素敵に仕上げてくれました。先生からサービスの仕方を真剣に教わって、早速実践していました。これから、おいしい食事と一緒に、素敵な笑顔も届けていきましょう!!
今年度も3年生の総合調理実習が始まりました。集団調理では、衛生管理、時間配分など意識することが多く大変ですが、積極的にコミュニケーションをとって意欲的に取り組むことができました。
そして、おいしそうなミックスフライ定食ができあがりました!!製菓販売に向けて、クッキーの試作をしたチームも、熱心に取り組んでいました。
教職員を対象としたレストラン「みつばち亭」でおいしい食事を提供できるよう、チームワークを大切にし、頑張っていきましょう!!!
実習前には、今年度使った調理室をきれいに大掃除!
食器棚・レンジフード・手洗い場etc...それぞれの場所を責任もって、きれいにしてくれました。
レンジフードが「鏡かな?」って思うくらいピカピカに✨️
来年は、インターンシップもあります。
「周りによく気を配り、率先して動く。」調理師として、重要な姿勢を忘れずに、来年も頑張っていきましょう!
3月13日、米子保健所より講師をお招きし、調理コース2年生が食品衛生について学習しました。県内の食中毒の実態および対策法などについて学び、その後、手洗い前後でどの程度有機物が残っているか数値化できる装置を使い、目に見えない汚れを可視化することで丁寧な手洗いの重要性を再認識しました。
食中毒について講義 |
丁寧に手洗い |
有機物を数値化 |
もうすぐ三学期も終わり、今日は調理コース2年の最後の実習の日
3年生から使う「総合調理室」(旧集団調理室)の大掃除
抽選で担当場所を割り当てて磨きます。
春のセンバツの様子も気になりますが・・・
磨きます。
今年もやってまいりました!
調理コース恒例の「パフェコンテスト」
過去にはプリンの「プリン・ア・ラ・モード」や
アイスクリームとパイの「パイ・ア・ラ・モード」も
飾り切りと食品を衛生的に扱っているか
盛り付けのセンスなどなど
現場経験のあるゴリゴリのプロの目で厳しく審査されます。
一生懸命製作した「ゆかた」の着付けを行いました。
ゆかたを着て帯を結び、はい、ポーズ!
今年の夏はお祭りなどで着たいと思います。
卒業式が終わって3年生を送り出し
ひと息つく間もなく来年度の準備
毎度おなじみの「みつばち亭」の練習
総合調理実習(集団調理)という科目で行う模擬レストラン
今年は、2年生で製菓販売を行いました。
生徒が出張販売したいと言い出し
トレーに商品を乗っけて向かった先は・・・
1年生もあと1ヶ月ほど、最後の実技試験は「3種の飾り切り(リンゴのボート・ねじり梅・きゅうりの松)」
試験本番は、みんなド緊張(汗)
練習では、うまく行っていたのに、本番では。。。っていう人や、もっとできるのにという悔しさで涙する人も
その悔しさをバネに来年も頑張っていこう!!