調理コース1年生 出し巻き卵 蛇腹キュウリ

2021年5月26日 14時28分
調理コース

令和3年5月26日(水)
 調理コース1年生は、出し巻き卵と蛇腹きゅうりの酢の物を作りました。
フライパンでの加熱操作は温度管理が難しいうえに、出汁がたっぷり入った出し巻き卵は柔らかくて巻きにくい。
さらに卵は焦げやすいので、とても難しいです。技術テストのテーマにもなっているので、どんどん練習して、上手に
なりましょう。

  
 蛇腹キュウリとはきゅうりの上下に切り込みを入れることで、硬いキュウリが蛇のように動くようになる飾り切りです。 細かな切り込みによって、連続したパリパリッとした食感が楽しい料理になります。
  
 初めての出し巻き卵に大苦戦です。フライパンの扱いや、温度管理以外にも、器具の管理がとても重要です。 焦げ目もなく、ジューシーな食感はサイコーですよ!