調理コース3年生 オムライスとオードブル

2021年8月27日 15時12分
調理コース

令和3年8月27日(金)
 今日は総合調理実習の日。久しぶりなので、みつばち亭はオープンせずに、練習しました。メニューは季節のオードブル、
オニオンスープ、オムライス(ハヤシソース)です。

  
 衛生管理やコロナ対策をしっかり行い、協力して盛り付けを行います。スピードと正確さも食中毒予防には効果的です。 今日のオムライスは卵でチキンライスを包むタイプです。トロトロの卵で包むからごはんと卵の一体化が味わえます。
  
 ハヤシライスをたっぷりかけて、彩りに生クリーム、トマト、水耕ネギをあしらいます。 オードブル。生ハムイチジク、スモークサーモン(バラ)、ホタテのポシェ、グリーンサラダです。
  
 オニオンスープは玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めて、ブイヨンで煮込んで仕上げます。玉ねぎの甘みが胃袋を優しく刺激します。 ボリュームたっぷりだけど、酸味のバランスや食感が良くて、いくらでも食べれてしまいます。