調理コース1年生 太巻き寿司

2021年9月8日 15時11分
調理コース

令和3年9月8日(水)
 お寿司が苦手な人はあまり出会ったことがありません。海外でもお寿司は高く評価されています。
お寿司には、握りや巻き寿司、ちらし寿司、飾り寿司などたくさんあります。今回は巻き寿司を作り、次回は 握り寿司を作ります。

   
 寿司酢の作り方から、シャリの作り方まで丁寧に教えます。 具材には、ほうれん草、それと甘辛く炊いた椎茸とかんぴょう、桜でんぶと錦糸玉子です。 錦糸玉子も意外と難しいですが、回数を重ねるごとに上達します。
   
 海苔の上にシャリを広げるのがこれまた難しい。先生はとても簡単そうにしていたのに・・・ 具材を彩りを考えながら並べて、一気にクルッと巻きます。 想像以上の手間暇かけて作られていることがわかりました。